Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: Glencore докупает долю в казахском металлопроизводителе

Диверсифицируя бизнес, Glencore International увеличила долю в крупнейшем казахском производителе драгоценных металлов «Казцинк» до 69,6%

Покупатель: Glencore International plc.

Объект покупки: »Казцинк».

Размер сделки: $1,35 млрд.

25 сентября стало известно, что швейцарский трейдер Glencore International увеличит долю в компании «Казцинк» до 69,61%, докупив еще 18,91% в крупнейшем казахском производителе драгоценных металлов. Продавцом в этой сделки выступает «Верный капитал», который получит 176 млн акций и доплату и станет миноритарным акционером Glencore.

Благодаря этой сделке крупнейший мировой трейдер сможет продолжить диверсификацию бизнеса. Ранее, в апреле 2011 г., Glencore собиралась приобрести 48,73% в «Казцинке». Но в феврале 2012 г. Glencore объявила о слиянии с четвертой по величине в мире горнопромышленной группой Xstrata. Правда, позднее акционеры Xstrata выступили против сделки на предложенных Glencore условиях. Но, по мнению аналитиков, конфликт с акционерами Xstrata заставил Glencore пересмотреть условия сделки с «Казцинком»: в сложившийся ситуации Glencore хотел сохранить средства и получить контроль над "Казцинком", не отягощая себя дополнительными обязательствами. Возможно, в будущем Glencore еще докупит долю в «Казцинке».

(Как сообщает mergermarket, 1 октября Glencore и Xstrata должны достичь договоренности относительно оглашения возможного пересмотра условий сделки).

«Казцинк» – крупный интегрированный производитель цинка с большей долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Glencore — крупнейший в мире трейдер, но у него есть доли и в производственных активах, в том числе в UC Rusal и Century Aluminum.

Ожидается, что сделка по покупке пакета «Казцинка» будет закрыта до конца 2012 г. Она должна быть одобрена соответствующими антимонопольными органами и правительством Казахстана.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more