Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Как будет реформирована система расчета Libor

Британский регулятор предлагает ввести надзор за расчетом Libor, привлечь к нему больше банков, в 7,5 раз сократить число рассчитываемых ставок и ввести уголовную ответственность за манипулирование
Мартин Уитли предлагает радикально реформировать Libor
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Отказываться от Libor не стали

“Мы принялись за дело, будучи готовы рассматривать и вопрос о переходе к другой ставке, но сейчас наш ответ – нет”, – сказал Financial Times Уитли, управляющий директор Управления финансовых услуг Великобритании (FSA). Решение реформировать Libor, а не заменять ее другим ориентиром в докладе Уитли объясняется тем, что «ставка используется в огромном количестве финансовых операций, к ней привязаны контракты общей стоимостью не менее $300 трлн» и нельзя быстро, без ущерба для рынка перейти на какой-то другой ориентир. «Несмотря на потерю доверия к Libor в последнее время, участники рынка не перестали пользоваться ставкой. Очевидное их большинство, отвечая на вопросы авторов доклада, высказались за то, чтобы Libor сохранилась в каком-то виде, а не была полностью заменена”, – утверждается в докладе.

Реформа Уитли состоит из 10 пунктов. FSA должно установить регулирующие нормы, которые определят порядок расчета Libor, предоставления банками котировок, одобрения кандидатур конкретных банкиров, которые будут их подавать, независимого надзора за этим процессом, введут гражданское и уголовное наказание за нарушения. Британская банковская ассоциация (BBA), которая до сих пор получала котировки от банков, являющихся ее членами, и на их основании ежедневно публиковала ставки Libor в разных валютах и по разным срокам, должна передать полномочия другой организации. 13 сентября руководители ВВА, ожидавшие, что Уитли предложит отнять у нее права по расчету ставки, проголосовали за отказ от соответствующих полномочий.

Новая организация для расчета Libor будет выбрана на тендере. В интервью The Wall Street Journal Уитли сказал, что ему известны многие организации, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы стать администраторами Libor. В их числе могут быть и провайдеры финансовой информации, например, Thomson Reuters, которая сейчас как раз собирает данные у банков для ВВА. Представитель Bloomberg недавно заявлял, что компания может быть заинтересована в публикации ориентира, аналогичного Libor.

Реформа начнется быстро

Чтобы повысить качество расчета Libor, Уитли предлагает ряд немедленных изменений. Сейчас ВВА рассчитывает Libor ежедневно на основании подаваемой банками информации о ставках, по которым они работают на межбанковском рынке. Котировки предоставляются по кредитам в 10 валютах со сроками погашения от одного дня до 12 месяцев. В общей сложности получается 150 ежедневных фиксингов – значений ставок Libor по разным валютам и срокам. Котировки по кредитам в основных валютах подают 18-20 банков, по займам в менее торгуемых – существенно меньше. Уитли предлагает ВВА или новому администратору сократить число фиксингов до 20 («там, где мы уверены, что существует реальный рынок для определения ставок») и отказаться от расчетов ставок в валютах Канады, Австралии, Новой Зеландии, Дании и Швеции, потому что для них используются данные небольшого количества банков.

Уитли также настаивает на увеличении числа банков, предоставляющих котировки. Так, в расчете ставки Euribor в континентальной Европе участвуют 43 банка, которые предоставляют котировки всего для 15 фиксингов.

Связь с рынком

Новый администратор Libor должен будет, в частности, разработать принципы, в соответствии с которыми предоставляемые банками котировки должны быть увязаны с реальными операциями, требует Уитли. На этом, по его словам, настаивают многие участники рынка. В период кризиса банки подавали заниженные котировки, чтобы их финансовое положение не казалось неустойчивым: в 2007-2008 гг., когда рушился рынок высокорискованных ипотечных облигаций, а за ним обесценивались и многие другие кредитные продукты, многие банки, не зная скрытых рисков контрагентов, отказывались кредитовать друг друга или делали это по повышенным ставкам. (Чтобы избавить их от соблазна делать это в будущем, Уитли предлагает новому администратору в течение трех месяцев не раскрывать конкретные ставки, предоставляемые отдельными банками.)

А опубликованный сегодня WSJ анализ показывает, что и в последние годы подаваемые банками котировки, возможно, не отражали реальную стоимость получаемых ими на межбанке кредитов: некоторые банки неделями и даже месяцами не меняли котировки, предоставлявшиеся в ВВА для расчета Libor.

С начала 2012 г. по конец августа 18 банков, участвующих в расчете трехмесячной долларовой ставки, в среднем, не меняли предоставляемые котировки в течение 87% времени, свидетельствует анализ WSJ, проведенный на основе данных Thomson Reuters и S&P Capital IQ.

«Можно было бы ожидать, что предоставляемые банками котировки должны меняться чаще, если они правильно отражают то, что должны», то есть реальную стоимость заемных средств для банков, удивляется Даррелл Даффи, профессор финансов Стэнфордского университета. Скачки на кредитных рынках в этом году случались достаточно часто, поэтому ежедневно подаваемые банками котировки должны были бы меняться «в большинстве случаев», считает он.

Между тем раньше банки чаще меняли день ото дня котировки по трехмесячным долларовым кредитам: в 2005 г. они не менялись в среднем лишь в 29% случаев, тогда как в 2011 г. – уже в 75%, а с начала этого года, как уже отмечалось, – в 87%. Наиболее пассивно в 2012 г. ведет себя Societe Generale: он изменил котировки лишь четыре раза (был период, когда банк ежедневно подавал одну и ту же котировку в течение более чем пяти месяцев). Между тем Credit Suisse за восемь месяцев поменял котировки 59 раз, то есть в среднем делал это раз в четыре дня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать