KPMG: расшивка долгов европейских банков не удалась

На их счетах — 1,5 трлн евро проблемных кредитов, 600 млрд из которых приходится на три страны - Великобританию, Испанию и Ирландию
Peter Frommenwiler / Bloomberg

На счетах европейских банков — 1,5 трлн евро проблемных кредитов, 600 млрд из которых приходится на три страны - Великобританию, Испанию и Ирландию, оценила KPMG в исследовании «Глобальные продажи долгов 2012».

Расчет на то, что европейские банки активно начнут продавать портфели проблемных кредитов, не оправдался, пишет KPMG: дешевые кредиты от ЕЦБ (1 трлн евро на три года), умеренный аппетит покупателей, трудности в получении средств для финансирования сделок и разрыв между ценой спроса и предложения помешали это сделать. Кредиты ЕЦБ снизили актуальность продажи активов в краткосрочной перспективе, считает Ник Колман из KPMG.

Положение банков будет ухудшаться: их баланс в Европе сократится более чем на $2,6 трлн к концу 2013 г., это почти 7% общей суммы активов, прогнозирует МВФ. 11 из 30 крупнейших банков в Европе (в том числе Deutsche Bank, Credit Agricole, Unicredit и Lloyds Banking Group) не выполнят главного условия регуляторов - норматива достаточности капитала в 9% к 2013 г., предупреждает Morgan Stanley: «Из-за ухудшения прогнозов по прибыли задача банков в выполнении требований регуляторов усложнится».

Цель ЕЦБ — увеличение кредитования реального сектора – тоже не выполнена. Кредиты нефинансовым корпорациям снизились до 9 с 35% в IV квартале, ипотечные займы населению упали с 29 до 17%, потребительские кредиты — с 13 до 5%. Спад кредитования оказался более сильным, чем все ожидали, говорится в обзоре банковского кредитования ЕЦБ.

Работа с проблемными активами — острый вопрос и для российских банков, отмечает Евгений Махотин из KPMG: отечественная банковская система аккумулировала существенный объем проблемных долгов, однако банки продают в основном только необеспеченные потребительские кредиты с просрочкой свыше 360 дней. Большие долги — это один из результатов масштабной государственной поддержки банков в 6,5 трлн руб., предоставленных с 2008 г., считает он. Банки предпочитают работать с коллекторами, стоимость продажи проблемных портфелей невелика и качество их относительно низкое, добавляет он.

Сделки по продаже долгов носят среди российских банков единичный характер из-за высоких рисков активов и дефицита рискового капитала, чаще реструктуризация активов проводится в рамках группы, в которую входят стороны, связанные с банком, нежели с помощью независимого инвестора, отмечают эксперты KMPG.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать