Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Промсвязьбанк планирует выручить от продажи GDR до $414 млн

Ожидается, что после 15 октября расписки банка будут допущены к торгам в Лондоне, а обыкновенные акции - в Москве, free float составит около 20%
М. Стулов / Ведомости

Промсвязьбанк 3 октября объявил диапазон цены размещения бумаг в ходе IPO: $10-12 за GDR (в одной расписке 7500 обыкновенных акций) и $13,33-16 за 10 000 обыкновенных акций. Банк ожидает, что по итогам сделки по продаже GDR выручит от $345 млн до $414 млн, сколько может быть выручено от продажи акций, не сообщается.

В ходе сделки основной акционер Промсвязьбанка, компания Promsvyaz Capital B.V., продает часть своей доли в банке. Предложение будет включать продажу до 30 млн GDR, кроме того, инвесторам будут предложены обыкновенные акции, в том числе на Московской бирже. Ожидается, что GDR будут допущены к условным торгам на Лондонской фондовой бирже на неделе, начинающейся 15 октября, тогда же начнутся торги обыкновенными акциями. Ожидается, что free float составит около 20%, говорит источник, знакомый с условиями размещения.

Promsvyaz Capital предоставит совместным менеджерам книги заявок - HSBC, JPMorgan и Renaissance Capital - опцион доразмещения на право приобретения дополнительно до 15% от общего объема GDR по цене предложения, говорится в сообщении банка.

После завершения предложения Промсвязьбанк выпустит обыкновенные акции и разместит их по закрытой подписке, согласие на участие в которой уже дала Promsvyaz Capital B.V. Акционер Промсвязьбанка, ЕБРР, сейчас изучает возможность участия в закрытой подписке путем конвертации в новые акции частично или полностью субординированного займа на 3,5 млрд руб. ЕБРР может сохранить свой 11,75%-ный пакет в капитале Промсвязьбанка. Источник в ЕБРР это подтверждает.

Привлеченные в результате IPO деньги банк намерен использовать для укрепления структуры капитала, в частности показателя достаточности капитала первого уровня и норматива Н1, для поддержания развития деятельности банка и успешной реализации стратегии, направленной на расширение розничного бизнеса и сегмента малого и среднего бизнеса, сообщает банк. Он планирует сохранить текущие лидирующие позиции в корпоративном банковском секторе и в то же время сделать акцент на кредитовании частных лиц и предприятий малого и среднего бизнеса при сохранении качества обслуживания и уровня принимаемых рисков.

Успешное размещение Сбербанка позитивно скажется на всех размещениях российских банков, говорил президент Промсвязьбанка Артем Констандян в сентябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать