Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Галина Камнева
Статья опубликована в № 3202 от 04.10.2012 под заголовком: Биржа вернет проценты

Московская биржа обсудит переход на плавающую комиссию

Завтра на Московской бирже состоится заседание комитета по фондовому рынку, на котором биржа представит предложения по изменению подходов к тарифам, рассказали несколько менеджеров брокерских компаний. Обсуждение нового подхода к тарифной политике ведется довольно давно, это движение навстречу пожеланиям брокеров на фоне снижения их доходов, говорит предправления биржи Александр Афанасьев. Пока это только подход, который предстоит обсудить, но в целом новая тарифная политика должна стимулировать брокеров и их клиентов к укрупнению заявок и увеличению ликвидности. Структура тарифов усложнится, тогда как в последние годы все опиралось только на обороты, отмечает он: «Это нормальная ситуация при переходе рынка от стадии начального развития к зрелому состоянию». От более подробных комментариев он отказался.

Речь идет о ситуации, когда сделка происходит между двумя клиентами одного брокера и обе стороны облагаются комиссией. В таком случае одна из них возвращается, знает Юрий Минцев из ФК «Открытие». Будет половина комиссии с каждой стороны, подтверждает близкий к бирже источник. Также речь идет о появлении тарифных планов, где есть сочетание фиксированной комиссии и процента от оборота, уверяет Минцев.

Комиссии с операций на фондовом рынке – один из основных источников дохода для биржи, нововведения могут их уменьшить на 20%, оценивает бывший сотрудник биржи. Не секрет, что брокеры собираются создавать еще одну торговую площадку. И один из мотивов – снижение комиссии, объясняет инициативу биржи первый заместитель гендиректора «Финама» Сергей Лукьянов. Роман Горюнов, предправления НП «РТС», рассуждающего о создании альтернативной площадки, лишь заявил, что намерение Московской биржи скорректировать тарифы очень благоприятно для участников рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать