Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль
Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Заработали на дивидендах

Какие ПИФы оказались самыми доходными в III квартале

Самыми доходными паевыми фондами в III квартале оказались те, что сделали ставку на дивидендные акции, прежде всего в нефтегазовом секторе. Их пайщики получили 14–19% прибыли

Третий квартал оказался на редкость удачным для пайщиков. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), из 475 открытых и интервальных паевых инвестфондов (ПИФ), отчитавшихся о результатах за III квартал, лишь 22снизили стоимость паев. Управляющим 340ПИФов удалось обыграть лучшие депозиты, прирастив паи более чем на 3%.

Индекс ММВБ за квартал прибавил 5,1%. Этот результат удалось превзойти более чем половине ПИФов и 3/4 фондов акций. Самые успешные из них превзошли бенчмарк в 3–4 раза. Причем, несмотря на опережающий рост акций компаний электроэнергетики по сравнению с нефтегазовыми (рост отраслевых индексов ММВБ – 8,9% против 7,7%), абсолютными лидерами квартала стали фонды нефтегазового сектора: «Альфа-капитал нефтегаз» (+18,9%) и «ТКБ БНП Париба – российская нефть» (+18,6%). За ними следуют более десятка универсальных фондов акций и электроэнергетики, показавших рост паев на 14,5–18,4% (подробнее см. таблицы внизу страницы).

Управляющим помогли компании, выплатившие хорошие дивиденды за 2011 г. Большинство из них нефтегазовые.

«Наш фонд показал высокие результаты в основном из-за того, что в августе были получены дивиденды от многих компаний, в частности ТНК-ВР, доля ее акций в портфеле превышала 11%. В среднем по портфелю фонда дивидендная доходность составила более 7%», – рассказывает директор аналитического отдела «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Геннадий Суханов.

В «нефтегазовом» фонде УК «Альфа-капитал», по словам портфельного управляющего Регины Гирфановой, основную долю изначально занимали акции с высокой дивидендной доходностью: префы «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Татнефти» (уже проданы), а также ТНК-ВР, «Транснефти», «Новатэка». Их дивидендная доходность составила 7–18%.

Основной приток дивидендов в фонды пришелся на конец августа – период коррекции на рынке акций, добавляет Гирфанова: «Это позволило вложить полученный кэш накануне сентябрьского взлета рынка и получить дополнительную доходность».

Худший результат (-7,3% за квартал) показал фонд облигаций «РФЦ – накопительный». Директор УК «РФЦ капитал» Владимир Малков объяснил это «обнулением» облигаций «Амурметалла» (около 3% портфеля) после банкротства компании: до этого они учитывались в портфеле фонда по номиналу.

В убытках оказались также фонды, инвестирующие в акции второго-третьего эшелона и в зарубежные бумаги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать