Угроза кризиса миновала российские банки: основным источником пополнения капитала сейчас является прибыль

Угроза кризиса миновала российские банки, считают их владельцы. Если в 2008–2010 гг. собственники вливали в капитал больше, чем зарабатывали банки, то сейчас изымают почти треть прибыли. Хотя уровень достаточности капитала минимален с конца 90-х гг.

Основным источником пополнения капитала в банковской системе сейчас является прибыль. И если в 2009–2010 гг. капитал российских банков рос за счет дополнительных вложений собственников, то в 2011–2012 гг. почти треть заработанной банками прибыли владельцы изъяли в виде дивидендов (см.врез). Об этом говорится в презентации предправления «Юникредит банка» Михаила Алексеева для недавнего совещания у премьера Дмитрия Медведева.

Бизнес банков (и их активы с учетом риска) растет быстрее, чем капитал (сейчас 39% против 15% в годовом исчислении), что повышает угрозу системного кризиса, предупреждает Алексеев. Он обращает внимание, что достаточность капитала российских банков (отношение активов с учетом их риска к капиталу) – 13,8%. Это минимальный показатель с конца 90-х гг., тогда как в разгар последнего кризиса он не опускался ниже 14,5%. Более того, в начале 2010 г. этот показатель превышал 20%, но с тех пор снижается. А в США и Европе растет, как результат – там уже близкие к российским цифры: 11,9 и 13%. К тому же не весь декларируемый капитал российских банков реально существует, значительная его часть надута различными схемами, предупреждает Алексеев.

ЦБ считает, что банкам целесообразно направлять больше прибыли на капитализацию, сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. В последние два года доля направляемой в капитал прибыли составляет 50–60%, в то время как в 2009 г. по итогам кризисного 2008 года она была 86%. «Если бы по итогам 2011–2012 гг. доля была, как в 2008 г., капитал банков увеличился бы на 460 млрд руб., или на 8%, а это примерно год спокойной жизни», – отметил Симановский.

В России тон задают госбанки, а правительство желает увеличивать долю дивидендов у госкомпаний. Например, Сбербанк и ВТБ по итогам 2011 г. направили на дивиденды соответственно 15 и 10,2% чистой прибыли по МСФО.

Многим инвесторам придется капитализировать прибыль, предупреждает Алексеев. Даже банки, которые раньше платили дивиденды, изучают целесообразность отказа от их выплаты, а в ряде случаев выступают за увеличение капитала – за счет допэмиссии или привлечения субординированных займов, отмечает Наталья Иванова, член совета директоров Пробизнесбанка от фонда «Ренфин» (инвестирует также в Росевробанк, «Хлынов» и др.).

Вопрос капитализации сейчас стоит более остро, чем два-три года назад, – из-за серьезного роста активов банков, отмечает Георгий Орлов, директор отдела финансовых институтов по России ЕБРР. Регулятор ужесточает требования, прибыльность банковского бизнеса снижается, а качество активов становится более уязвимым, говорит Орлов: «Не могу сказать, что мы заметили, что многие банки платили большие дивиденды. Напротив, они стараются аккумулировать прибыль в отсутствие других источников капитала».