Дуополии Glencore и Trafigura на рынке металлов угрожают новички

За минувший год сразу несколько компаний постарались укрепиться на рынке физической торговли металлами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Jason Alden / Bloomberg

В июле 1992 г. легендарный трейдер Марк Рич попытался поставить под контроль рынок цинка. Масштабная спекуляция завершилась убытком для Marc Rich & Co в размере $172 млн, и на следующий год группа трейдеров восстала против босса и покинула компанию, чтобы основать собственное дело. Так родилась Trafigura.

Вместе с Glencore (так впоследствии стала называться Marc Rich & Co) Trafigura в течение десятилетия господствовала на рынке торговли металлами.

Однако в последнее время их дуополии угрожают молодые, дерзкие трейдинговые компании. За минувший год сингапурская логистическая компания CWT потратила около $100 млн на покупку двух небольших трейдинговых домов. Mercuria, входящая в пятерку крупнейших в мире нефтяных трейдеров, наняла порядка 20 трейдеров для работы на рынке металлов в Лондоне и Шанхае. Их примеру последовали другие компании, включая гонконгскую Noble Group, швейцарского нефтяного трейдера Gunvor, совладельцем которого является Геннадий Тимченко, и американскую торговую компанию Freeport Commodities: все они усиливают присутствие на рынке металлов. Американский инвестбанк Goldman Sachs не отстает: за последние годы он нанял нескольких трейдеров для работы на физическом рынке металлов.

Участники начавшейся в воскресенье ежегодной конференции LME Week, которую организует Лондонская биржа металлов, не оставили без внимания эти изменения. Трейдеров и инвесторов тревожит падение спроса со стороны Китая, благодаря которому цены на металлы росли; одновременно падают и прибыли компаний, работающих на рынке металлов. На этом фоне новым трейдерам крайне трудно начинать работу на рынке. “За последнее десятилетие трейдеры сделали на металлах огромные деньги, гораздо большие, чем когда-либо. Ставили на одно: компании не успевали добывать металлы и разрыв между спросом и предложением увеличивался. Но теперь разрыв исчез», - говорит ветеран отрасли Джефф Сэмбрук.

Но мрачные прогнозы не в состоянии отпугнуть новичков. Нетрудно догадаться почему: в прошлом году прибыль Glencore от торговли металлами составила $1,2 млрд. Trafigura в минувшем году заработала $1,1 млрд, хотя она не сообщает разбивки по подразделениям, торгующим нефтью и металлами.

Glencore и Trafigura поделили между собой рынок металлов (на других рынках такой дуополии не наблюдается). Совокупный объем торгов у них достигает около 10,5 млн т аффинированных металлов и 19,5 млн т неафинированных («концентратов»). На их долю приходится 41% доступных на рынке металлов и 65% концентратов, поставки которых не привязаны к долгосрочным контрактам.

Как считает Марк Лоу, директор по сырьевому трейдингу в CWT, рынок нуждается в достойной альтернативе «большой двойке»: “Пусть [трейдеров] будет три».

Но эксперты опасаются, что компаниям меньшего масштаба, чем Glencore и Trafigura, будет сложно выстроить прибыльный трейдинговый бизнес. После консолидации горнорудной отрасли, длившейся целых 20 лет, на рынке не так много металла, доступного для трейдеров, в отличие, положим, от нефтяного рынка, где хватает независимых трейдеров. “Нужно еще найти компанию, которая захотела бы поставить вам металл. Огромные объемы доступного металла захватили Glencore и Trafigura», - объясняет Сэмбрук.

Если покупать металл в одном месте, искать для сделки финансирование и транспортировать металл, чтобы продать где-нибудь в другом месте, на большую прибыль можно не рассчитывать. Трейдеры рассказывают, что довольны, если сделают $30-50 на продаже тонны меди. Даже если объем сделок достигнет 1,4 млн т в год, как у Glencore, с такой маржей не разбогатеешь. Котировки меди составляют приблизительно $8200 за тонну.

Кроме того, новичкам на рынке трудно найти хороших трейдеров. Директор Trafigura Саймон Коллинс рассказывает: “Чтобы наладить физическую торговлю, нужно время, а хорошую команду построить непросто».

Однако новички трудностей не боятся. Немногие верят, что сырьевой цикл и в самом деле вступил в неблагоприятную фазу вместе с замедлением китайской экономики. На рынке можно найти удачную нишу, которая принесет прибыль, считает Дэвид Мессер, гендиректор компании Freepoint, которая в апреле купила у JPMorgan подразделение, торгующее металлическими концентратами. “На рынке концентратов до сих пор держится благоприятное соотношение фундаментальных показателей спроса и предложения. В Азии спрос на концентраты по-прежнему высокий», - приводит пример Мессер.

Важным моментом является то, что роль металлов в мировой экономике трудно переоценить, несмотря на снижение темпов роста в Китае. Что касается последнего, информация о том, что происходит с китайской экономикой в реальном времени, крайне ненадежна, и поэтому трейдерам следует работать на месте, в КНР. Сооснователь Mercuria Дэниэль Джегги считает, что самое важное для трейдингового дома – это понимать, что происходит на рынке металлов.

“Сырьевые рынки, как правило, очень быстро концентрируются и влияют друг на друга. События в одной точке мира влияют на положение дел в другой: если вы не торгуете по всему спектру сырьевых товаров, вы можете упустить свой шанс», – говорит он.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more