Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова| Антон Трифонов|Алексей Рожков

Промсвязьбанк отложил IPO из-за «несправедливой цены»

Многих инвесторов смутил тот факт, что банк изначально оценил себя слишком низко
М.Стулов / Ведомости

Промсвязьбанк решил отложить первичное публичное размещение акций. «Предложения инвесторов не достигли того уровня, который банк или его акционеры считают справедливым», - объяснил банк в сообщении, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи.

Промсвязьбанк начал сбор заявок на акции 10 октября, а закончить должен был в понедельник в 18.50 мск. Банк собирался разместить акции одновременно в Москве и Лондоне, диапазон цены был $13,33-16 за 10 000 акций и $10-12 за GDR (в одной расписке - 7500 акций). Это соответствует оценке банка в $1,7-2,1 млрд, или в 0,7-0,9 капитала (прогноз - 63 млрд руб. на конец 2012 г.).

Это был первый на российском рынке случай, когда банк при публичном размещении предлагает акции по цене ниже капитала, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Но учитывая конъюнктуру, такая оценка выглядела адекватной, признает аналитик «Уралсиба» Наталия Березина. По уровню отдачи на капитал Промсвязьбанк корректно сравнивать с «Возрождением» и ВТБ – вчера эти банки торговались на уровне 0,7 и 0,8 капитала, указывает Березина. Среди торгуемых банков выше капитала оценивается сейчас только Сбербанк (1,3).

Однако низкая самооценка Промсвязьбанку не помогла. Опрошенные «Ведомостями» портфельные управляющие и брокеры отмечают очень низкий спрос на бумаги. «Заявок мало, бумага не особо нравится, – говорил сейлз-менеджер одного из инвестбанков. – Клиентов смущает тот факт, что банк готов размещаться с мультипликатором ниже капитала. Возникает вопрос о качестве этого капитала». «Почти все клиенты спрашивают: что с банком не так, почему так дешево?» – подтверждает другой собеседник «Ведомостей».

На прошлой неделе банки-организаторы искали крупных инвесторов, которые выкупили бы 20-30% размещаемых акций. «Предлагали поучаствовать пенсионному фонду РЖД «Благосостояние», однако фонд не заинтересовался этой инвестицией», – говорит один из банкиров, близких к организаторам. Представитель «Благосостояния» не комментирует эту информацию.

Сколько именно в итоге собрали заявок и по какой цене, выяснить не удалось. «Книга была закрыта по цене чуть выше $10 за расписку», – сообщил сразу после окончания приема заявок источник, близкий к банку. Однако на 22.00 мск собеседник «Ведомостей» в одном из банков-организаторов рассказал, что книгу заявок не удалось собрать даже по нижней границе диапазона.

«Мы разочарованы тем, что не завершили сделку в настоящее время. Тем не менее у нас были некоторые очень позитивные встречи с инвесторами в США, Великобритании, Европе и России, которые должны нам помочь в будущем», - цитируется в сообщении банка президент Промсвязьбанка Артем Констандян.

«Не все ожидания акционеров оправдались, они решили не проводить IPO любой ценой. Ряд инвесторов готовы приобретать акции в непубличном процессе, некоторое время спустя и после дополнительных консультаций вполне такие сделки могут состояться», – знает близкий к Промсвязьбанку источник.

Основной целью размещения было пополнение капитала Промсвязьбанка. На 1 сентября уровень достаточности капитала банка составлял 10,72% при минимально допустимом 10%. Предполагалось, что вырученные от продажи порядка 20% акций основных владельцев банка, структур Алексея и Дмитрия Ананьевых, деньги – $345-415 млн – планировалось направить на последующий выкуп допэмиссии банка. В результате достаточность капитала банка выросла бы, по расчетам аналитиков, до 12%.

«Капитал банку необходим, но не настолько, чтобы продавать акции с таким дисконтом», – говорит источник в Промсвязьбанке. Уровень капитализации банка будет поддерживаться за счет «других источников», заявляет он.

Как отмечается в сообщении банка, в ходе размещения он "увидел интерес со стороны инвесторов за рамками рынков капитала, на рассмотрение которого банку требуется время". В ходе роуд-шоу банк нашел несколько крупных инвесторов, работу с которыми, вероятно, продолжит, передал Reuters слова источника, близкого к размещению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать