Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

IPO Промсвязьбанка проходит без ажиотажа — розничные инвесторы осторожничают

Опрошенные "Ведомостями" брокерские компании констатируют, что спрос на акции банка невелик
М.Стулов / Ведомости

Сегодня последний день подачи заявок на акции Промсвязьбанка на Московской бирже в рамках IPO банка. Сбор начался 10 октября, на 16 октября запланировано начало торгов акциями.

Но пока розничные инвесторы проявляют сдержанный интерес к бумагам. Спрос минимальный, констатирует Андрей Алетдинов из БКС. Похожая ситуация и в «Атоне», говорит заместитель гендиректора компании Виктория Денисова: «Активность вялая, отклика почти нет». «У нас один клиент подал заявку на один лот», — признался топ-менеджер одной из крупнейших брокерских компаний. Заявок — единицы, солидарен управляющий директор ФК «Открытие» Юрий Минцев. По словам президента «Финама» Владислава Кочеткова, «в систему ММВБ загружено около 30 заявок примерно на 1 млн руб.». Правда, оговаривается он, процесс приема и проверки заявок продолжается, подано «значительно больше».

Промсвязьбанк проводит одновременно размещение в Москве и Лондоне. Около 20% акций продают основные владельцы банка — структуры Алексея и Дмитрия Ананьевых. Вырученные деньги они потратят на последующий выкуп допэмиссии акций банка.

После размещения Сбербанка к российским банкам есть интерес, уверяет президент Промсвязьбанка Артем Констандян. Сбербанк торгуется ниже цены вторичного размещения, да и вообще интерес к банкам сейчас осторожный, не согласен топ-менеджер крупного инвестбанка.

Диапазон цены на бумаги Промсвязьбанка — $13,33-16,00 за 10 000 акций, что соответствует оценке всего банка в $1,7-2,1 млрд. Размещение проводится, чтобы привлечь широкий круг инвесторов, а не двух-трех крупных, говорил недавно «Ведомостям» Констандян. Но, отмечал он, это не «народное IPO».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать