Минфин выступил против щедрых налоговых преференций на Дальнем Востоке

Минфин предлагает не увлекаться налоговыми преференциями для инвесторов на Дальнем Востоке, а упор сделать на уже опробованных льготах по налогу на прибыль калининградского образца – и только для новых проектов
М. Стулов/ Ведомости

Федеральный чиновник отмечает, что, когда речь заходит о проектах с нуля, инвесторы просят льгот по НДС, точнее, права выбирать, платить его или нет, а также по страховым взносам, как в «Сколково».

Разработать специальный налоговый режим для Дальнего Востока и Байкальского региона председатель правительства Дмитрий Медведев поручил в сентябре. В начале октября замминистра экономического развития Сергей Беляков говорил, что упор нужно сделать на льготы, важные на начальном этапе бизнеса, – налог на прибыль, землю, имущество, а еще нужен отдельный порядок для гринфилдов – предприятий, созданных на новой территории с нуля. Свои предложения (есть у «Ведомостей») направил в правительство и Минфин.

Минфин предлагает создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа по калининградскому типу – ее следует ориентировать на экспорт сырья. Кроме льгот по чисто региональным – на имущество и землю – налогам Минфин согласен на льготы по налогу на прибыль: федеральную часть (2%) обнулить на 20 лет, региональную (18%) убрать полностью в первые 10 лет и частично (не менее 10%) в последующие 10 лет. Льготы должны действовать строго для новых проектов, начатых с 2013 по 2022 г.

На льготы не должны претендовать нефтегазовые проекты, производители алкоголя и сигарет, торговцы, финансовые компании и предприятия, оказывающие бытовые услуги населению. От предприятия, претендующего на льготы, потребуют не менее 400 млн руб. инвестиций, вести раздельный бухгалтерский учет, не входить в консолидированную группу налогоплательщика. Решение о льготах Минфин предлагает передать на уровень регионов.

Минфин объясняет, почему не поддерживает другие льготы. Преференции по страховым взносам вынудят федеральный бюджет компенсировать выпадающие доходы фондам. Льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и сейчас при необходимости даются на федеральном уровне. Экспорт товаров и так облагается нулевой ставкой НДС, а льготы по подоходному налогу сложно администрировать, к тому же они подорвут экономическое единство страны, считают в Минфине. А льготы по таможенной пошлине на ввоз оборудования нужно согласовать с Белоруссией и Казахстаном.

Представитель Минэкономразвития не смог прокомментировать предложения Минфина. С Министерством по развитию Дальнего Востока связаться не удалось.

Важно дать льготы не только по налогам на прибыль и имущество, но и по НДПИ, передал через представителя сенатор от Амурской области Павел Масловский: без поддержки проектам по добыче и переработке не обойтись.

Одних налоговых льгот недостаточно, полагает Масловский: нужны конкурентоспособные тарифы на электроэнергию и транспортировку. Также через прямые субсидии и налоговую поддержку следует стимулировать приток рабочих, предлагает он.

Представитель En+ считает правильным выбором льготы по налогу на прибыль, но предлагает поддержать и переезд рабочих – через трехлетние каникулы по подоходному налогу, компенсацию переезда, льготные ипотечные и автокредиты. Нужны и более активные инвестиции государства в инфраструктуру, уверен он.

Особая экономическая зона, которая охватит несколько регионов, – новый подход, замечает представитель «Соллерса» (автосборочные проекты во Владивостоке), компания и ее партнеры рассмотрели бы свое участие в проекте.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что налоговые льготы на Дальнем Востоке не нужны: «Новое предприятие или старое – это сильный элемент фальсификаций» (цитата по «РИА Новости»). В регионе нужно стимулировать добычу минеральных ресурсов, доходами от которых оплачивать социальные и инфраструктурные издержки региона, уверен он.