Государство консолидировало контрольный пакет Московской биржи накануне IPO

Московская биржа накануне приватизации стала госкомпанией – контрольный пакет мог быть собран благодаря акциям, купленным Российским фондом прямых инвестиций
Еще один актив государство выведет на рынок/ A.Южный/ PhotoXpress

К концу 2011 г. компании под контролем государства владели более чем 40% в капитале Московской биржи, а вот на конец первого полугодия – более чем 50%, следует из отчета биржи. Таким образом, Российская Федерация контролирует биржу, говорится в отчетности.

На 31 января 2012 г. крупнейшие акционеры под контролем государства – ЦБ, Сбербанк, ВТБ и ВЭБ суммарно владели 49,44% биржи. С тех пор в капитал Московской биржи вошел Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Сначала он получил 1,25%, затем увеличил пакет примерно до 2,7%, а не так давно продал его часть компании Blackrock. «Трудно сказать, но вполне возможно, что именно вхождение РФПИ дало государству контроль», – рассуждает человек, близкий к руководству Московской биржи. Комментарии биржи получить не удалось.

Доля государства в капитале биржи будет сокращаться. Банк России согласовывает с правительством порядок и сроки выхода из капитала компании, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов. «Технически (к IPO. – «Ведомости») они будут готовы в конце этого года, фактически они будут, наверное, в следующем году, но еще года два к этому (ЦБ будет акционером. – «Ведомости»)», – сказал Швецов.

К грядущему размещению биржа подходит в хорошей финансовой форме, считает председатель совета директоров Astor Capital Юрий Войцеховский. В первом полугодии 2012 г. группа «Московская биржа» увеличила чистую прибыль на 28%, выручка биржи составила 10,3 млрд руб., превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 45%. Правда, сравнение идет до консолидации РТС, которую приобрела ММВБ.

Совладелец и один из руководителей Центра наукоемких технологий, бывший президент биржи РТС Олег Сафонов называет эти показатели «очень хорошими» с учетом «не лучшей инфраструктуры и ситуации на рынках, как внутри страны, так и за ее пределами». Он, правда, обращает внимание на рост операционных расходов на 38% до 4,2 млрд руб. в том числе из-за дублирования функций.