Российские компании получат возможность размещать более 25% капитала на зарубежных площадках


Если эмитент размещает акции на российской бирже, то для него не будет действовать ограничительная квота в 25% капитала для размещение расписок на зарубежных площадках. Об этом договорились на совещании в среду помощник президента Эльвира Набиуллина с руководителем ФСФР Дмитрием Панкиным, замминистра финансов Алексеем Моисеевым, руководителем рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александром Волошиным, представителями Московской биржи и участниками рынка, рассказали несколько участников совещания.

Набиуллина согласилась проработать этот вопрос и в целом как идея эта мера была поддержана, уверяет федеральный чиновник, знакомый с итогами совещания.

«Было дано поручение бирже подготовить аналитическую записку, объясняющую, зачем это нужно и как это сделать», – уточняет один из участников совещания. В следующем обсуждении участие примет руководитель Росимущества Ольга Дергунова, затем будут даны поручения ФСФР разработать нормативно-правовые акты, добавляет другой участник. Это делается для того, чтобы приватизация компаний через биржу проводилась в России. А также для стимулирования других эмитентов страны.

«Это здравая идея: если IPO будет проходить здесь, потом навряд ли все акции будут конвертированы в расписки – как правило, где проходит размещение, там и формируется вторичный рынок», – добавляет один из участников встречи. Квота в 25% была введена специально для предотвращения ухода рынка за рубеж, однако на иностранные площадки стали выходить через иностранных «дочек» с активами в России. Сейчас торгуются с премией расписки именно тех эмитентов, которые почти полностью выбрали депозитарную программу, например МТС, говорит вице-президент Blackrock Дэвид Рейд.