Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3214 от 22.10.2012 под заголовком: Людям об акциях

Энергетики раскинули сети среди населения

Негативный опыт народных IPO не отбил желания у компаний продвигать акции среди граждан. Для этой цели «МРСК Центра» и ФСК ЕЭС наняли розничного брокера «Финам»

«Финам» заключил соглашения на IR-поддержку с «МРСК Центра» и ФСК ЕЭС, рассказал президент «Финама» Владислав Кочетков. Предусматриваются встречи с потенциальными инвесторами – физическими лицами, с ними уже встречались менеджеры «МРСК Центра».

Большое количество физлиц, участвующих в торгах акциями эмитента, обеспечивает стабильность котировкам, поможет уменьшить масштабы падения или роста при крупных операциях институциональных инвесторов, говорит Кочетков. Например, в случае ФСК вне биржи крупные фонды совершают значительное количество операций, но на биржевом рынке это никак не отражается, что ограничивает возможности компании по попаданию в более высокие котировальные листы и т.д. Кроме того, это качественная база инвесторов: если нанять фонд роботов или крупного брокера, то обороты немедленно исчезнут сразу после окончания контракта, а привод розничных инвесторов создает реальную ликвидность.

Сотрудничество «МРСК Центра» с «Финамом» нацелено на диверсификацию акционерной базы компании за счет физлиц, интересующихся инвестированием в электроэнергетический сектор не только в Москве и области, но и в регионах операционной деятельности компании, а это 11 регионов ЦФО РФ, отмечает представитель «МРСК Центра». Кроме того, добавляет он, у «Финама» самое большое количество клиентских счетов, а также самая разветвленная региональная сеть. А еще, по его словам, есть планы использовать радио «Финам». Сейчас наблюдается интерес со стороны населения к электроэнергетике, в том числе к акциям второго эшелона, поэтому необходимо повышать уровень информационной открытости компании через каналы, которые активно использует именно эта целевая аудитория, считает представитель энергокомпании. Комментарии в ФСК получить не удалось. «Финам» является наиболее крупным по количеству активных (более одной сделки в месяц) клиентов – около14000 по итогам сентября.

«Это утопия, можно рассказать «физикам», какая хорошая это компания, они придут, один раз купят и будут сидеть, непонятно, как они смогут поддержать котировки», – скептичен менеджер одного из брокеров-конкурентов. Не спешат и эмитенты. «Выгода не перекроет и расходов на встречу с гражданами», – иронизирует менеджер одной из компаний.

С начала октября акции «МРСК Центра» и ФСК ЕЭС подешевели на 0,8%, индекс ММВБ вырос на 0,12%. С начала года «МРСК Центра» стала дороже на 0,5%, ФСК ЕЭС – дешевле на 18%, индекс ММВБ вырос на 4,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать