Кудрин боится за демократию в Европе

Граждане западных стран не готовы к лишениям, которые несет экономический кризис, и это может привести к смене политических режимов, считает бывший министр финансов; а Грецию и Испанию ждет дефолт
С. Портер/ Ведомости

Год с лишним назад, еще в должности министра, Кудрин заявил во время встречи представителей стран «двадцатки» в Вашингтоне: США и Европа делают недостаточно, чтобы предотвратить ухудшение экономической ситуации, напоминает WSJ. Сегодня, пишет газета, он смотрит на ситуацию еще мрачнее.

Может ли Греция остаться в еврозоне? «Это уже невозможно», – категоричен Кудрин. Испания и Италия последуют за нею? «Вероятность этого весьма высока». И – кредиторы, внимание! – Кудрин полагает, что Греция и Испания объявят дефолт по долгам: «Нужно сделать все, чтобы этого избежать, но, мне кажется, процесс вышел из-под контроля». Вместе с тем, если какие-то страны и выйдут из еврозоны, она сама и евро сохранятся, полагает Кудрин.

Он, однако, отмечает, что демократии не всегда выживают, если гражданам приходится приносить такие экономические жертвы, как сегодня европейцам. В ноябре Кудрин примет участие в конференции в Санкт-Петербургском государственном университете (где он стал деканом факультета свободных искусств), на которой будет обсуждаться вопрос о том, как экономические проблемы приводят к смене политических режимов.

В Испании, которая сегодня объявила, что в III квартале ВВП сократился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., население самого богатого региона – Каталонии уже ставит вопрос об отделении. Экономика Испании сокращается пять кварталов подряд, причем темпы ускоряются: во II квартале спад составил 1,3%. Банк Испании не исключил, что правительство не сможет по итогам года довести бюджетный дефицит до установленной цели в 6,3% ВВП.

А ситуацию в Греции некоторые аналитики уже сравнивают в экономическом плане с Великой депрессией, а в политическом – с Веймарской республикой. ВВП страны за последние четыре года сократился на 18,4%. По прогнозу МВФ, в 2013 г. падение составит еще 4%, и конца ему не видно: чтобы получить кредиты, правительство Греции продолжает урезать госрасходы, многие греки остались без работы и социальных пособий, банки никого не кредитуют. Экономический спад в Греции – самое значительное совокупное сокращение ВВП развитой страны по меньшей мере за последние 30 лет, отмечает Bloomberg. ВВП Германии, по данным Федерального управления статистики, сократился на 34% с 1929 г. по 1933 г., когда к власти пришел Адольф Гитлер. Рост экономики возобновился в 1934 г., и ее размер превысил докризисный уровень в 1937 г.

В Греции сейчас ультраправую партию “Золотой рассвет” поддерживают 14% избирателей, она получила 18 мест в парламенте. На втором месте – промарксистская Syriza. Это напоминает противостояние нацистов и коммунистов в начале 1930-х гг. в Германии. «Опыт 1930-х гг. говорит, что нужно стимулировать экономику, – сказал Bloomberg Вассилис Монастириотис, лектор по политической экономии в Лондонской школе экономики. – Подъем крайне правых в Греции – это не что-то эфемерное, что пройдет, когда кризис закончится».

Граждане западных стран не готовы к резкому падению уровня жизни, отмечает Кудрин; однако если правительства не смогут сократить госрасходы, то их ждет еще более глубокий кризис. "Россия столкнулась с такой ситуацией в 1990-е гг., но благодаря [президенту Борису] Ельцину мы прошли через этот период мирно. Я не уверен, что западные страны смогут перенести такие лишения; это может быть очень болезненно", – сказал Кудрин. Массовые забастовки и демонстрации против сокращения госрасходов практически без остановки проходят в Греции уже третий месяц подряд.

По мнению Кудрина, последние решения Европейского центрального банка, который заявил о готовности выкупать гособлигации проблемных стран еврозоны, – это лишь временная мера, потому что ресурсы ЕЦБ не безграничны. В ближайшей перспективе экономический спад в Европе продолжится, полагает Кудрин; он призывает правительства сокращать долги, чтобы быть готовыми к возобновлению роста.

Ситуацию в США бывший министр также оценивает без оптимизма. Но беспокоит его не столько так называемый «фискальный обрыв» (1 января, если политики не договорятся об изменениях, будут автоматически сокращены госрасходы и повышены налоги), сколько размер бюджетного дефицита – это реальный риск в долгосрочной перспективе, полагает Кудрин. Но, как и в случае с евро, он уверен в способностях доллара к выживанию. "Доверие к доллару еще не подорвано. Если администрация США сможет за несколько лет выполнить задачу по консолидации бюджета, доллар будет крепким; но даже если он ослабнет, ни одна другая валюта, учитывая размеры и важность [долларовой системы], не сможет его заменить", – считает Кудрин.