Банкам не придется заранее оговаривать с клиентами устройство для доступа в интернет

ЦБ решил не заставлять банки заранее оговаривать с клиентами место или устройство для доступа в интернет. Банкам, скорее всего, будет рекомендовано три года хранить сведения о том, откуда такой доступ совершался. Это упростит разбирательства с нарушениями

«Предлагавшийся путь, по моему мнению, – путь против развития дистанционного банковского обслуживания. Мне не известно, где в мире применяются аналогичные схемы», – говорит зампред правления Альфа-банка, член совета директоров «Национального платежного совета» (НПС) Владимир Сенин. Дистанционное банковское обслуживание – это сейчас главный тренд в банковском бизнесе, а принятие поправок, которые ЦБ предложил изначально, усложнило бы для клиентов управление своими средствами в местах свободных WiFi-зон, за границей, объясняет Сенин. НПС призывал ЦБ пересмотреть требования.

Банк России решил не заставлять банки собирать информацию об IP- и MAС-адресах у своих клиентов (т.е. уникальных сетевых адресах узла и самого компьютера), но будет рекомендовать им хранить информацию об их использовании своими клиентами. Об этом сообщили два источника, близких к совету директоров ЦБ. Меры принимаются в том числе для защиты от кибермошенничества с банковскими счетами. Получить комментарии в ЦБ не удалось.

Для противодействия отмыванию ЦБ ранее предложил банкам, чтобы они требовали у своих клиентов указывать в договоре сведения об IP- и MAC-адресах в компьютерной сети, посредством которых клиентом осуществляется доступ к банковскому счету. На прошлой неделе совет директоров не стал рассматривать данные поправки, говорят источники «Ведомостей», а на этой решено принять другие меры, которые позволили бы выявлять операции с мошенничеством или преступным выводом средств со счетов.

ЦБ намерен предложить банкам хранить информацию об IP- и MAC-адресах, с которых клиенты совершают свои операции, в течение трех лет. Это предложение должно быть согласовано с МВД и банками, говорит источник, близкий к совету директоров ЦБ. «Хранение IP-адресов хорошо воспримут правоохранительные органы, пресекающие киберпреступность», – говорит гендиректор «Киберплат» Андрей Грибов. Правда, по его мнению, единственным и самым простым решением контроля и хранения данных является электронная подпись.