Россия спишет $33 млн долга перед Лондонским клубом


Россия до конца года намерена списать внешний долг в $33 млн перед Лондонским клубом кредиторов, члены которого до сих пор не предъявили к погашению свои требования или не согласились с условиями их реструктуризации. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев, продолжение учета остатка обязательств было признано нецелесообразным.

Речь идет о долге бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным ВЭБом до 31 декабря 1991 г. В 1997 г. долг был реструктурирован, в 2000 г. условия были снова изменены: обмен обязательств ВЭБа на еврооблигации России с погашениями в 2010 г. и 2030 г. при списании 36,5% ($10,5 млрд) основной суммы долга.

Полностью задолженность была урегулирована в 2009 г. – кредиторы получили последний транш в $1 млн. Евробонды «Россия-30» начали торговаться в феврале 2000 г., стоили 31,7% от номинала и приносили инвесторам около 20% годовых – на 13,1 п.п. больше, чем сопоставимые по срокам казначейские обязательства США. Сейчас доходность 30-летних облигаций России – 9,31%, США – 2,9%.

Обмен обязательств перед Лондонским клубом был уникальной операцией, говорится в материалах Минфина: обязательства на $31,1 млрд (сейчас внешний долг страны – $36,8 млрд), 400 кредиторов, 27000 долговых позиций. Переговоры от России вел Минфин: он сделал четыре предложения об обмене, которые были приняты 99,9% кредиторов.

Главным переговорщиком в 2000 г. выступал бывший тогда министром финансов Михаил Касьянов, именно он убедил Лондонский клуб реструктурировать долги СССР на выгодных для России условиях. «Переговоры с банками были сложными, ведь за спинами старых кредиторов советского времени стояли хедж-фонды и инвестбанки, потерявшие деньги на кризисе 1998 г. и желавшие как можно быстрее получить если не деньги, то максимально ликвидные активы», – вспоминал Олег Буклемишев, советник Касьянова в то время.

Списание долга, не предъявленного к погашению в течение длительного срока, – нормальная практика, если речь идет о небольшой части первоначальных обязательств, говорит соуправляющий партнер юрфирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов.