Дисбаланс в мировой экономике усиливается: центробанки Японии и Индии защищают свои рынки

Продолжается «эффект домино» от смягчения денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ - регуляторы многих стран мира стараются предотвратить приток дешевых денег
Bloomberg

Центробанки по всему миру продолжают ослаблять монетарную политику, чтобы помешать укреплению национальных валют и поддержать рост экономики (рост стоимости национальных денег подрывает экспортную конкурентоспособность стран, сокращает объем заимствований в местной валюте и т. д.). Во вторник, 30 октября, о новых шагах по смягчению объявили Япония и Индия.

Банк Японии увеличил объем программы приобретения активов на 11 трлн иен ($138 млрд) до 66 трлн. Регулятор также продолжит ежемесячно выкупать облигации на 1,8 трлн иен. Ключевые ставки сохранены на уровне 0-0,1%. Регулятор сообщил о своем решении спустя несколько часов после публикации сентябрьской статистики по промпроизводству. За месяц оно сократилось на 4,1%, это самое сильное падение со времен прошлогоднего землетрясения и цунами. Банк Японии рассчитывает стимулировать спрос на кредиты и преодолеть дефляцию, чтобы поддержать экономику.

Смягчает политику и Резервный банк Индии. Регулятор сократил норму резервирования для банков с 4,5% до 4,25%. Это позволило влить в банковскую систему дополнительно $3,2 млрд. Ключевые ставки регулятор снижать не стал - инфляция в Индии и так достигает 8% при ориентире в 5%. Снижение нормы резрвирования должно поддержать рост, заявил регулятор. Прогноз роста экономики уже понижен с 6,5% до 5,8%

В этом месяце политику также смягчали центральные банки Южной Кореи и Австралии. Экспансия крупнейших регуляторов сейчас беспрецедентна, на балансах центробанков США, Великобритании, еврозоны, Японии, Канады, Швеции и Швейцарии - $8 трлн, около 20% ВВП этих стран, подсчитал Нейл Маккиннон из «ВТБ капитала». Вливания ликвидности лишь усиливают дисбалансы в экономике, согласен Бундесбанк. Об исчерпании ресурсов регуляторов Банк международных расчетов (BIS) предупреждал еще в июне: центробанки перегружены проблемными активами, их объем удвоился за 10 лет. Рецепт BIS совпадает с позицией Банка Англии - финансовый сектор должен признать убытки, правительства - утвердить план фискальной консолидации, ЦБ надо вернуть независимость, компании и население должны начать снижать задолженность.

Глобальная экономика вновь на грани рецессии, предупредил в октябре МВФ: в 2012 г. темпы снизятся до 3,3% с 5,1% в 2011 г.