Статья опубликована в № 3220 от 30.10.2012 под заголовком: Добавка для Евтушенкова

АФК «Система» хочет доразместиться на LSE

АФК «Система» попросила Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) увеличить ей квоту на обращение акций за рубежом на 579 млн акций (6% от уставного капитала) до максимально возможных 25%, говорится в официальном сообщении холдинга. Сейчас за рубежом может обращаться 19% акций АФК. Именно столько ее акций торгуется сейчас в виде GDR на Лондонской фондовой бирже (LSE). Разрешение ФСФР может понадобиться, если компания решит разместить на бирже дополнительные акции, говорит представитель «Системы» Юлия Белоус.

Возможность разместить допэмиссию акций на LSE появится у «Системы» с 1 ноября, когда состоится внеочередное собрание ее акционеров. Оно должно одобрить поправки в устав, благодаря которым у АФК появится 386 млн объявленных акций (4% от нынешнего УК).

Кроме того, АФК сможет разместить на LSE часть акций, купленных ее «дочками» в рамках программы обратного выкупа на сумму до $300 млн. Программа стартовала 6 июня и завершилась 15 октября 2012 г. Сейчас на балансе «дочек» АФК находится 4,56% ее акций: 1,42% в форме GDR и 3,15% в форме обыкновенных акций. Этот пакет стоил вчера $408,9 млн.

Таким образом, максимально «Система» сможет продать на LSE 35,78 млн GDR, представляющих 715,6 млн акций (в одной GDR 20 акций), или 7,13% от увеличенного уставного капитала. Стоимость этого пакета составила вчера $664,4 млн.

«Система» еще не приняла решение о дополнительном размещении ценных бумаг, говорит Белоус. Если же оно все-таки состоится, привлеченные средства «Система» направит на «общекорпоративные цели и на сделки по приобретению новых активов в разных отраслях, таких как транспорт, нефтехимия, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и потребительский сектор», говорилось ранее в сообщении АФК. Объявленные акции и разрешение ФСФР дадут «Системе» гибкость при принятии решений в случае необходимости получения дополнительного финансирования, объясняет источник в холдинге.

«Система» постоянно участвует в сделках, а ее представители неоднократно заявляли об интересе компании к разным сегментам экономики. Возможно, она просто хочет иметь денежный резерв для финансирования таких сделок, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Правда, сейчас рыночная ситуация не очень благоприятна для размещения практически трети от нынешнего free float, считает он. Тот же «Мегафон», который должен был начать road show на этой неделе, недавно объявил о намерении отложить IPO, напоминает Белов.

Цена на GDR «Системы» снизилась вчера на LSE на 0,78% до $18,57, а стоимость акций на RTS выросла на 1,31% до 233,3 руб. за бумагу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать