Финансы
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3224 от 06.11.2012 под заголовком: Акции не вышли на старт

Традиционное ралли российского фондового рынка в конце года не ожидается

Участники российского фондового рынка не делают ставку на традиционное ралли под конец года – слишком мало поводов для серьезного роста, ожидание которого может затянуться до весны. Но и в падение котировок почти никто не верит
Инвесторы не закладываются на предновогоднее ралли
М. Стулов / Ведомости

Больше неопределенности относительно ралли было только в 2008 и 2011 гг. и в обоих случаях оно не состоялось, отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Он напоминает, что после объявления Федеральной резервной системы США о третьем этапе выкупа гособлигаций (QE3) российский рынок подскочил почти до 1600 пунктов, а сейчас наверстанные позиции утрачены. В пятницу индекс ММВБ закрылся на уровне 1440,25 пункта (рост на 0,65%), РТС – 1443,83 (рост на 0,02%).

В предыдущие годы негативные новости появлялись в основном осенью, в то время как сейчас они присутствуют с весны, обращает внимание портфельный менеджер «Альянс инвестиций» Олег Попов. Однако рост, если и случится, вряд ли будет устойчивым: восстановления европейской экономики не видно, макроэкономические данные по России и другим крупным экономикам довольно слабые, притоков капитала нет по всей Восточной Европе, при этом Россия проигрывает сейчас в борьбе за капитал основным конкурентам – Бразилии и Китаю. «Основные притоки бывают за счет фондов ETF, но у частных инвесторов, наслушавшихся новостей о России, нет жгучего желания в нее вкладывать. Россия сейчас мальчик для битья, несмотря на то что является самой быстроразвивающейся экономикой в Европе», – отмечает Смольянинов.

«Сейчас рынок торгуется с дисконтом к цене на нефть, во многом это связано с отсутствием реформ, начиная от качества судебной системы и заканчивая улучшением инвестклимата», – подчеркивает стратег Citi Андрей Кузнецов. Мультипликаторы России сейчас в 2–3 раза ниже других развивающихся рынков. «Мы всегда торговались с дисконтом, но он никогда не был таким большим», – соглашается Попов.

Американские фонды обсуждают дело Pussy Riot и интересуются судьбой «несчастных одиноких матерей», передал сотрудник одной из российских инвесткомпаний.

Отечественный рынок сейчас не реагирует ни на что, отмечает старший трейдер «Велес капитала» Алексей Никогосов. «На срочном рынке та же ситуация. Сейчас можно разве что хеджировать позиции по индексу или акциям. А лучше всего – депозит Сбербанка», – добавляет Никогосов.

Позитивом может стать избрание президентом США Барака Обамы, это прибавит рынку сразу до десятка процентов, ведь если будет избран Ромни, который хочет сокращать дефицит бюджета страны, это замедлит экономику, считает Попов. Сдвиги возможны и в еврозоне: получение южными странами денег от Германии и Франции также может обеспечить ралли, добавляет он.

К концу года ситуация не сильно изменится, прогноз по индексу РТС – 1600 пунктов, говорит Кузнецов. «Прогноз – 1760 пунктов по индексу РТС, но есть риски, и факторов бурного роста все меньше, поэтому более реалистична цифра 1600», – добавляет Смольянинов. В такой ситуации не исключено, что ралли может сдвинуться на январь-февраль следующего года, добавляет Попов. Потенциал российского рынка большой, на 25% «можем вырасти легко», это будет в 2 раза больше, чем у других развивающихся рынков, утверждает он. Объемы торгов сейчас небольшие, в пятницу, например, по индексу ММВБ за день наторговали 31 млрд руб. Для того чтобы поднять рынок сейчас, больших притоков не потребуется, уверяет начальник трейдинга Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать