Отток средств с российского рынка продолжается

Уже пятую неделю фонды выводят средства из России, в то время как приток средств на развивающиеся рынки в целом не останавливается
В.Астапкович / РИА Новости

За неделю с 31 октября по 7 ноября из инвестиционных фондов, ориентированных на Россию, утекло еще чуть больше $70 млн. Это следует из данных EPFR. Таким образом, отток продолжается уже пятую неделю подряд. В этот раз больше половины оттока пришлось на активно управляемые фонды, что традиционно считается худшим показателем, чем отток через торгуемые фонды, который зачастую является техническим. При этом приток средств в целом на развивающиеся рынки не останавливается. За отчетный период приток средств в соответствующие фонды составил $2,5 млрд - больше, чем в среднем ($1,9 млрд) за последние четыре недели, отмечают аналитики "ВТБ капитала".

Российский рынок, судя по денежным потокам, остается наименее привлекательным из стран БРИК и региона EMEA, констатируют аналитики "Уралсиб кэпитал". Так, за минувшую неделю только фонды Китая привлекли $345 млн, а всего фонды Азии - $871 млн.

С одной стороны, причинами могут быть стагнация цен на нефть, отсутствие внутренних позитивных факторов и слабая политическая конъюнктура, однако, пишут они, "на самом деле причина состоит лишь в том, что инвесторы продолжают негативно смотреть на весь восточноевропейский регион – в свете усугубляющихся экономических проблем в Европе".

Тем временем российский рынок акций сегодня начал торги со снижения - третий день подряд. За эти дни он потерял порядка 50 пунктов и сейчас торгуется вблизи уровня в 1400 пунктов - минимума с середины лета. Можно покупать сильно подешевевшие акции на отскок и "фиксировать позиции не жадничая, ведь жадность – путь к бедности", советует главный трейдер Росевробанка Олег Ельцов. Среди привлекательных идей для покупок он называет бумаги "Сбербанка", "Роснефти" и сильно подешевевшие акции "Русгидро". Улучшение экономической ситуации в Европе станет поворотным пунктом и для российского рынка акций, однако произойдет это не в самом ближайшем будущем, считают в "Уралсиб кэпитал".