Падение российских индексов ускорилось из-за проблем в Греции

Ситуация в Европе, а также в США и на нефтяном рынке в ближайшее время может ухудшиться, а российский рынок и так страдает от отсутствия притока денежных средств.
А.Махонин/ Ведомости

В понедельник вечером министры финансов зоны евро отложили до 20 ноября решение о выделении Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро. Теперь, чтобы решить проблему выплаты $5 млрд в ближайшую пятницу, Афинам придется размещать крайне невыгодные казначейские векселя, отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Есть риск, что ситуация в Европе в ближайшее время может ухудшиться, притом что российский рынок и так страдает от отсутствия притока денежных средств извне, добавляет старший вице-президент БКС Артем Аргеткин. Еще один фактор – победа Обамы на президентских выборах в США – повысил вероятность наступления так называемого фискального обрыва, последствия которого с точностью предсказать не берется никто. В этой связи инвесторы предпочитают закрывать длинные позиции и уходить в менее рискованные активы. С технической точки зрения, если сейчас рынок закрепится ниже 1400 пунктов по ММВБ, очень вероятно дальнейшее снижение котировок до июньских значений, прогнозирует Аргеткин. В июне индекс ММВБ торговался в диапазоне 1300-1390 пунктов.

Российские индексы начали сегодняшний день со снижения примерно на 1%, но к середине дня падение заметно ускорилось. К 15:00 мск ММВБ и РТС упали на 2,1% и 2,7% соответственно. Более 2% теряют "Газпром", "Лукойл", "Транснефть", "Распадская" и целый ряд других ликвидных компаний.

Кроме того, уже стало известно, что Греции может потребоваться дополнительная финансовая помощь в размере 15 млрд евро до 2014 г. и еще 17,6 млрд евро в последующие два года. Таким образом, "Греция вновь оказалась в фокусе внимания участников рынков, и на этом фоне инвесторы предпочитали сокращать позиции в европейских акциях", – заключают аналитики Номос-банка.

Ситуация на рынке нефти тоже обернулась против российских индексов: Brent теряет 0,9%, опускаясь до $108 за баррель, а WTI падает на 0,8% – до $84,9.

Новым фактором озабоченности инвесторов в российские активы становится неуверенность в перспективах цен на нефть на фоне опасений, что пресловутый фискальный обрыв в США может помешать темпам хрупкого восстановления крупнейшей экономики мира, считает Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". Среди других причин он называет вероятное сохранение рецессионных тенденций в Еврозоне (статистика по региональному ВВП выйдет в четверг) и спад в третьей по величине экономике – японской (вчера было объявлено, что в III квартале ее ВВП сократился на 3,5% по сравнению с тем же периодом 2011 г.).

Также угроза нефтяным котировкам (а значит, и рублю, и котировкам российских бумаг) исходит из-за ускоренного роста добычи сырья в США и Ираке и планомерного роста альтернативной энергетики в Старом Свете. В то же время опасаться слишком сильного снижения стоимости “черного золота” не стоит, так как программы монетарного стимулирования в развитых странах и Китае отчасти стабилизируют цены, равно как и рост спроса в Азии, а также геополитическая напряженность вокруг Сирии и Ирана, рассуждает Суверов.