Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Capital Group при SPO могла вложить в расписки Сбербанка более $300 млн

Позиция одного из фондов Capital Group, крупнейшей держательницы расписок "Сбера", выросла в III квартале на 28 млн бумаг
М. Стулов / Ведомости

Суммарный вес расписок Сбербанка на 30 сентября был 0,8% от общих активов, что делало эту позицию одной из крупнейших по весу в портфеле фонда, хотя в его топ-10 позиций Сбербанк и не входит.

Капитализация Сбербанка в Лондоне вчера на закрытие составила $57,4 млн. Таким образом, только в фонде EuroPacific Growth - более 1% акций крупнейшего российского банка. Capital Group, в других фондах которой также есть расписки “Сбера”, занимает первое место среди акционеров – владельцев расписок госбанка.

После SPO Сбербанка в конце сентября этого года сразу несколько человек, в том числе в банках-организаторах, говорили "Ведомостям", что Capital был одним из активных участников вторичного размещения. С учетом того, что цена расписки при размещении была определена в $12,16, компания могла потратить порядка $340 млн на 28 млн расписок. Сейчас цена расписки Сбербанка на LSE составляет около $10,8 за штуку.

Представитель Capital пока не ответил на запрос "Ведомостей".

Вторичное размещение Сбербанка в конце сентября стало крупнейшей приватизационной сделкой в России. Ее объем — 160 млрд руб. Более 10 инвесторов приобрели бумаг более чем на $100 млн каждый, рассказывал тогда зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Имена инвесторов Сбербанк не раскрывает. Кроме EuroPacific Growth в сделке могли участвовать фонды британской управляющей компании Schroders - ISF BRIC и Global Emerging Markets Opportunities. Согласно данным из системы Bloomberg, они сообщили об увеличении позиции в Сбербанке на 30 сентября примерно на 9 млн расписок. При размещении такой пакет стоил бы более $100 млн.

Также за период в III квартале фонд EuroPacific Growth сильно сократил позицию в "Газпроме" - с 52,6 млн до 34,1 млн расписок. Впрочем, вчера на LSE и такой пакет стоил без малого $296 млн. У EuroPacific Growth есть также крупные позиции в "Магните" и МТС, причем последняя за прошедший квартал сократилась более чем в два раза – с 16,9 млн до 7,2 млн расписок.

Бумаги "Газпрома" и Сбербанка есть и в других фондах под управлением Capital. Например, в фонде New World есть 8,1 и 7,7 млн их расписок соответственно, а в фонде Capital World and Income - еще 27,3 млн ADR "Газпрома". В фонде Саpital Emerging Markets объемом $4,9 млрд (на 30 сентября) веса на 31 октября составляли 2,1 и 1,6% для "Газпрома" и Сбербанка соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать