Госбанки подготовились к охоте на вкладчиков

В этом году они начали повышать доходность рублевых вкладов уже в ноябре в расчете на бонусы и тринадцатые зарплаты
С.Николаев / Ведомости

В этом году банки с государственным участием уже в ноябре начали повышать доходность рублевых вкладов в расчете на бонусы и тринадцатые зарплаты работающих граждан, которые выплачиваются в конце года.

Сегодня "ВТБ 24" поднял ставки по вкладам в рублях сроком от трех до 18 месяцев в среднем на 1-1,5% годовых. Это повышение коснулось депозитов «Свобода выбора», «Свобода выбора - приоритет», «Свобода выбора — привилегия». А ставка трехлетнего вклада «Растущий доход», проценты по которому увеличиваются ежегодно, достигла максимального уровня 12% годовых. Такой доход "ВТБ 24" начисляет на средства на этом вкладе только в последний год вложений (в первый год — 6% годовых, во второй – 9%). Новые ставки действуют в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Ростовской области, Пермском крае, Тюменской области, Красноярском крае и Иркутской области.

В самом конце октября другая «дочка» ВТБ – Транскредитбанк увеличил ставки рублевых вкладов на 0,2-1,7%. Теперь максимальная ставка вклада в банке – 9,3% годовых (от 1 млн руб. на срок 546–731 день).

На минувшей неделе Россельхозбанк изменил всю линейку вкладов для физических лиц, в результате чего доходность пополняемых депозитов в рублях выросла на 1-1,5 процентных пункта. Максимальная ставка в Россельхозбанке достигла 10,25% при вложении на 1460 дней независимо от суммы.

А с 19 ноября Газпромбанк повысит ставки по рублевым вкладам, сообщил "Ведомостям" представитель банка. Доходность депозитов в нем станет выше в среднем на 0,25-0,5% годовых.

В декабре к ним присоединится и лидер банковской розницы - Сбербанк. С декабря он повышает ставки по онлайн-вкладам, сообщил заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России по розничному бизнесу Алексей Акимов. По его данным, повышение составит 0,5% годовых, а эффективная ставка по онлайн-вкладам будет достигать 11,27%.

«В декабре сберегательная активность граждан традиционно очень высокая: на этот месяц приходится около 20-25% годового притока банковских депозитов», - отмечает заместитель директора департамента розничного бизнеса "ВТБ 24" Юлия Деменюк. По ее словам, повышение ставок – это своеобразный новогодний подарок клиентам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать