Москва и Вашингтон никак не могут договориться о механизме раскрытия данных о счетах американцев в российских банках

Москва и Вашингтон никак не могут договориться, каким будет механизм раскрытия информации о счетах американцев в российских банках. Идея многостороннего соглашения со странами БРИКС минфину США не понравилась, российскому правительству придется договариваться в одиночку

Вступающий со следующего года в силу американский закон FATCA (принят в 2010 г.) регулирует предоставление данных Службе внутренних доходов США (IRS). Финансовые организации по всему миру должны будут раскрывать сведения о счетах частных американских налогоплательщиков и компаний, которые американцы прямо или косвенно контролируют на 10%.

Для этого банки, брокеры, инвестфонды и даже некоторые страховщики должны заключить соглашения c IRS и выступать налоговыми агентами по операциям американских налогоплательщиков. Определить механизм можно и в межправительственном соглашении. Иначе банкам с 2014 г. будет грозить удержание сбора в 30% с любых транзакций, проходящих через США, и закрытие счетов в американских финансовых учреждениях. Такой же платеж присоединившиеся к FATCA банки должны будут удерживать со своих клиентов, не раскрывших о себе информацию, а с 2017 г. – со всех транзитных платежей иностранных банков, не участвующих в FATCA. Поступать деньги будут в бюджет США.

Страны БРИКС могли бы договориться и заключить с США многостороннее соглашение под эгидой ОЭСР, написал правительству министр финансов Антон Силуанов, но американские власти, в частности министр финансов Тимоти Гайтнер, идею не поддержали (документ цитирует «Интерфакс»). Вашингтон согласен заключать только двусторонние соглашения, следует из письма, к такому варианту склоняются Китай, ЮАР и Индия, лишь Бразилия готова согласиться с Россией.

Федеральный чиновник подтвердил «Ведомостям», что такое письмо существует, добавив, что пока вопрос обсуждался с американцами не на официальных переговорах, а в ходе консультаций. Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует вопрос) и Минфина отказались от комментариев. Источник, близкий к Шувалову, сказал, что тот собирается обсудить вопрос во время ближайшей поездки в США.

Вашингтон не настаивает, чтобы данные предоставлялись непосредственно IRS. Великобритания заключила с США соглашение, по которому ее банки будут делиться информацией cо своим правительственным ведомством, а оно – передавать данные в IRS. До конца года Вашингтон подпишет соглашения еще с 16 странами, сообщал минфин США. Россия в его списке находится в последней, четвертой группе стран, с которыми обсуждается возможность заключения межправительственных соглашений.

Идея многостороннего соглашения изначально была нежизнеспособной, признает банкир, участвовавший в обсуждении проблемы с чиновниками. У США четкая позиция – либо договор с конкретным банком, либо с правительством страны, продолжает он. «Все вопросы отпали после того, как страны ЕС решили самостоятельно заключать с США соглашения, а не от имени ЕС», – рассказывает банкир. По его словам, агентом банков могла бы стать ФНС. Представитель ведомства лишь заметил, что в ФНС знакомы с проблемой, но служба не занимается переговорами.

Для России лучше заключить двустороннее соглашение, подписание многосторонних затягивается, говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, главное, чтобы было четко описано, как банки должны идентифицировать клиентов, каких именно, как и кому передавать информацию и как удерживать налог. «Желательно заключить двустороннее соглашение до конца года. Других вариантов нет, так как с 1 января закон уже вступает в силу», – считает президент Национального платежного совета Андрей Емелин.