Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Галина Камнева

Вес Сбербанка в индексе MSCI Russia вырос

Это привело к сокращению веса «Газпрома» на 0,71 пункта - до 23,38%, «Лукойла» - на 0,43, до 14,15%
А.Махонин / Ведомости

Вес акций Сбербанка в индексе MSCI Russia в результате сентябрьского SPO увеличен на 2,54 процентного пункта и теперь составляет 14,43%. Это привело к сокращению веса «Газпрома» на 0,71 пункта - до 23,38%, «Лукойла» - на 0,43, до 14,15%. В диапазоне от 0,10 до 0,15 п. п. потеряют в весе «Новатэк», «Уралкалий», «Татнефть», «Роснефть», «Магнит», МТС, «Норникель» и «Сургутнефтегаз». «Холдинг МРСК» увеличит вес на 0,04 п. п., до 0,50%, из-за пересмотра показателя «количество акций в обращении».

ADR «Мечела» переведены из индекса MSCI Russia Large Cap, где их вес составлял чуть менее 0,5%, в индекс MSCI Russia Mid Cap.

Вес Сбербанка в индексе компаний большой капитализации вырос на 2,64 п. п., до 14,69%. «Газпром» и «Лукойл» потеряли 0,61 и 0,37 п. п. соответственно.

В индекс MSCI Russia IMI добавлены акции «Распадской» (0,14%), Мосэнерго (0,12%) и ТГК-1 (0,09%). Удалены акции «МРСК Центра и Приволжья», «Аптечной сети 36,6», ТГК-5 и «префы» «АвтоВАЗа». Изменения вступят в силу 30 ноября 2012 г.

На индекс MSCI Russia ориентируются многие международные инвесторы, вкладывающие деньги в российские активы. Инвестфонды вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, включение бумаг компании в индекс MSCI увеличивает их ликвидность. Пассивные индексные фонды меняют портфель автоматически, накануне вступления в силу изменений, а фонды, управляемые активно, могут растянуть это во времени.

Повышение веса Сбербанка может привлечь дополнительный приток средств в размере $213 млн от пассивных индексных фондов и до $785 млн со стороны активно управляемых фондов, подсчитал стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. В акции «МРСК холдинга», вес которого был повышен незначительно, могут прийти $24 млн от фондов обоих типов.

Эти изменения портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев называет малозначительными. Даже по Сбербанку ожидаемый приток можно соотнести с уровнем дневного оборота по его бумагам в России и Лондоне, добавляет он. «Уже сейчас видно, что ничего серьезного на рынке это не вызвало, Сбербанк вырос на 1% сегодня», - подчеркивает эксперт.

Вместе с этим отметим, что популярность индексов MSCI у фондов в последнее время снизилась: не так давно фонд Vanguard (объемом $2 трлн) и еще ряд фондов объявили о том, что они стали ориентироваться на индексы FTSE вместо MSCI.

Старший аналитик «Норд капитала» Роман Ткачук также напоминает, что популярность индексов MSCI у фондов в последнее время снизилась.

Агентство MSCI Barra — оператор индекса MSCI Russia, рассчитываемого международной аналитической компанией Morgan Stanley Capital International. Этот индикатор входит в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets и пересматривается ежеквартально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать