Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Екатерина Кравченко

Еврокомиссия собирается ужесточить антиофшорные правила

Под новые санкции могут попасть страны вроде Ирландии, не являющиеся «налоговыми гаванями», но позволяющие оптимизировать платежи иностранным холдингам
Fotolia

В Евросоюзе готовится очередное наступление на неофшорные юрисдикции, позволяющие холдингам минимизировать налоги. Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета подготовил соответствующий проект рекомендаций, который он представит Еврокомиссии 5 декабря, пишет Financial Times, ознакомившаяся с документом, затем проект вынесут на совещание министров финансов Европы для утверждения.

Представитель Еврокомиссии подтвердил «Ведомостям», что такие предложения готовятся и Шемета представит их 5 декабря. Но от комментариев по содержанию отказался.

Проект, во-первых, рекомендует странам внести во внутреннее законодательство положения, позволяющие пересматривать налоговые обязательства компаний, если цель налоговой минимизации в выборе юрисдикции превалирует над деловой целью. Во-вторых, Еврокомиссия собирается рекомендовать меры против так называемого «двойного неналогообложения». То есть когда компания, например, не платит налог на выплату процентов за рубеж в своей стране по соглашению об избежании двойного налогообложения, а там, куда она их выплатила, прибыль от полученных процентов не облагается налогом. Если такая ситуация выявлена, компания должна заплатить налог по стандартной ставке там, где от нее освобождало соглашение.

С теми, кто не захочет менять внутреннее законодательство, Еврокомиссия рекомендует разрывать или приостанавливать договоры об избежании двойного налогообложения. В этом случае резиденты юрисдикций не смогут пользоваться ставками по соглашениям при переводе доходов в другие страны.

Предлагаемые Еврокомиссией меры могут повлиять на такие страны, как Ирландия, в которых слабое законодательство по борьбе со злоупотреблениями, указывает FT. В Ирландии базируется ряд американских транснациональных корпораций США, например Google, которая отчисляет роялти за интеллектуальную собственность на Бермудские острова. Только французские налоговики потребовали от компании доплатить за 2011 г. 1 млрд евро налогов к уплаченным 5 млн евро, сообщала Le Monde.

Претензии к Google связаны с использованием двух схем – «двойной ирландской» и «голландского сэндвича», объясняет замдиректора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. Первая позволяет минимизировать налоги на пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти. – «Ведомости») с помощью двух ирландских компаний, одна из которых зарегистрирована в Ирландии, но является налоговым резидентом офшора, например Бермудских островов. Вторая позволяет минимизировать налоги на роялти за счет передачи управления лицензией на голландскую компанию.

По мнению Захарова, меры затронут в основном так называемые «бумажные» и искусственные компании. Санкции против компаний возможны, только если они не преследуют деловой цели, регистрируясь в юрисдикциях с льготным налогообложением, – таковы разъяснения европейского суда по делу Cadbury Schweppes в 2006 г., замечает он. По мнению Захарова, кроме Ирландии претензии со стороны Еврокомиссии могут быть к Кипру, Мальте, Люксембургу и даже Нидерландам.

Решение задачи налоговых гаваней также усложняется из-за роста электронной коммерции и вклада нематериальных активов в экономическую деятельность компаний, отмечает FT. Создание общеевропейского подхода эффективнее, чем односторонние действия стран, считает директор юркомпании Pinsent Masons Хизер Сэлф, но практически решить проблему будет сложно. Министры финансов Германии и Великобритании Вольфганг Шойбле и Джордж Осборн заявляли в ноябре, что только согласованные действия стран могут сделать корпоративное налогообложение более эффективным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать