Еврокомиссия собирается ужесточить антиофшорные правила

Под новые санкции могут попасть страны вроде Ирландии, не являющиеся «налоговыми гаванями», но позволяющие оптимизировать платежи иностранным холдингам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Fotolia

В Евросоюзе готовится очередное наступление на неофшорные юрисдикции, позволяющие холдингам минимизировать налоги. Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета подготовил соответствующий проект рекомендаций, который он представит Еврокомиссии 5 декабря, пишет Financial Times, ознакомившаяся с документом, затем проект вынесут на совещание министров финансов Европы для утверждения.

Представитель Еврокомиссии подтвердил «Ведомостям», что такие предложения готовятся и Шемета представит их 5 декабря. Но от комментариев по содержанию отказался.

Проект, во-первых, рекомендует странам внести во внутреннее законодательство положения, позволяющие пересматривать налоговые обязательства компаний, если цель налоговой минимизации в выборе юрисдикции превалирует над деловой целью. Во-вторых, Еврокомиссия собирается рекомендовать меры против так называемого «двойного неналогообложения». То есть когда компания, например, не платит налог на выплату процентов за рубеж в своей стране по соглашению об избежании двойного налогообложения, а там, куда она их выплатила, прибыль от полученных процентов не облагается налогом. Если такая ситуация выявлена, компания должна заплатить налог по стандартной ставке там, где от нее освобождало соглашение.

С теми, кто не захочет менять внутреннее законодательство, Еврокомиссия рекомендует разрывать или приостанавливать договоры об избежании двойного налогообложения. В этом случае резиденты юрисдикций не смогут пользоваться ставками по соглашениям при переводе доходов в другие страны.

Предлагаемые Еврокомиссией меры могут повлиять на такие страны, как Ирландия, в которых слабое законодательство по борьбе со злоупотреблениями, указывает FT. В Ирландии базируется ряд американских транснациональных корпораций США, например Google, которая отчисляет роялти за интеллектуальную собственность на Бермудские острова. Только французские налоговики потребовали от компании доплатить за 2011 г. 1 млрд евро налогов к уплаченным 5 млн евро, сообщала Le Monde.

Претензии к Google связаны с использованием двух схем – «двойной ирландской» и «голландского сэндвича», объясняет замдиректора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. Первая позволяет минимизировать налоги на пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти. – «Ведомости») с помощью двух ирландских компаний, одна из которых зарегистрирована в Ирландии, но является налоговым резидентом офшора, например Бермудских островов. Вторая позволяет минимизировать налоги на роялти за счет передачи управления лицензией на голландскую компанию.

По мнению Захарова, меры затронут в основном так называемые «бумажные» и искусственные компании. Санкции против компаний возможны, только если они не преследуют деловой цели, регистрируясь в юрисдикциях с льготным налогообложением, – таковы разъяснения европейского суда по делу Cadbury Schweppes в 2006 г., замечает он. По мнению Захарова, кроме Ирландии претензии со стороны Еврокомиссии могут быть к Кипру, Мальте, Люксембургу и даже Нидерландам.

Решение задачи налоговых гаваней также усложняется из-за роста электронной коммерции и вклада нематериальных активов в экономическую деятельность компаний, отмечает FT. Создание общеевропейского подхода эффективнее, чем односторонние действия стран, считает директор юркомпании Pinsent Masons Хизер Сэлф, но практически решить проблему будет сложно. Министры финансов Германии и Великобритании Вольфганг Шойбле и Джордж Осборн заявляли в ноябре, что только согласованные действия стран могут сделать корпоративное налогообложение более эффективным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more