"Роснефть" готовят к публичному долгу

В ближайшее время компания может выпустить евробонды на сумму более $1 млрд
В.Баранов / Ведомости

"Роснефть" находится в высокой степени готовности разместить евробонды на сумму более $1 млрд, говорят источники в нескольких банках-соорганизаторах. Размещение может состояться уже в ноябре, крайний срок - 15 декабря. «Если до тех пор сделка не произойдет, придется отложить на следующий год», - говорит один из источников.

В прошлый четверг вопрос о крупной сделке на сумму, превышающую $500 млн, рассмотрел совет директоров «Роснефти». Сумма в итоге может значительно превысить $1 млрд, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Сейчас у "Роснефти" нет евробондов на рынке. «Разумная премия для компании - 50 б. п. к кривой доходности "Газпрома", что трансформируется в 4,75% для десятилетней бумаги», - подсчитал аналитик RBI Александр Склемин. «Премия за дебют» вполне возможна, но будет незначительной, ключевую же роль будет играть объем евробондовых займов и частота выпуска, предупреждает он: «Большой объем удорожает заем». Время для размещения не лучшее. Сейчас уже нет такого бума на долговом рынке, какой был в начале осени, количество сделок сокращается, говорит управляющий директор Deutsche Bank Софья Сооль: «Хотя первоклассные заемщики еще могут привлечь по хорошей цене».

В следующем году объем публичного долга "Роснефти" может значительно увеличиться, ожидает Склемин. Последующие выпуски будут размещаться для рефинансирования бридж-кредита, который "Роснефть" привлекает для финансирования покупки ТНК-BP. В октябре Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к сделке, сообщал о планах компании привлечь $15 млрд, большая часть из которых должна была прийтись на однолетние и двухлетние бридж-кредиты. Хороший спрос от 15 банков позволит снизить размер подаваемой заявки с $2,5 млрд до $1,5 млрд; лимит на пятилетний кредит, составлявший $500 млн, остался неизменным, но был сокращен уровень предлагаемой ставки, сообщали источники, близкие к сделке.

Переговоры еще ведутся, сделка завершится в 2013 г., и у "Роснефти" нет необходимости подписывать договоры именно в этом году, отмечает источник в компании, консультирующей одну из сторон в сделке по покупке ТНК-BP. Причину, по которой компания при этом привлекает бридж-кредиты, а не сразу выходит на рынок публичного долга, собеседник газеты объяснил желанием диверсифицировать источники привлечения и получить гарантии: «В банковском секторе ограничена ликвидность, а рынок евробондов не всегда открыт - прогнозировать, когда откроется следующее окно, сложно». Главное - не размещать большой объем бондов за короткий промежуток времени, добавляет Склемин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать