Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Банки станут полезными

Как французы реформируют банковский сектор

Рецепт банковской реформы по-французски – запрет на высокочастотный трейдинг, операции с деривативами на сельхозпродукты и другие «высокоспекулятивные» сделки

Для спекулятивных операций, не связанных с финансированием экономики, как, например, торговля на собственные средства, банки должны будут учредить дочерние компании, заявил французский министр финансов Пьер Московиси. К таким «дочкам» будут применяться более жесткие требования к капиталу и более высокие надзорные требования. «Идея в том, чтобы отделить операции, которые полезны реальной экономике, от спекулятивных операций, которые банки совершают для себя», – сказал Московиси. По его словам, некоторые операции, например высокочастотная торговля и торговля деривативами на сельхозпродукты, могут быть для банков полностью запрещены. «Реформа защитит владельцев сберегательных счетов, переориентирует банки на полезные операции и сохранит модель универсального банка, которая хорошо нам служит», – полагает Московиси (цитата по Bloomberg).

Французский президент Франсуа Олланд еще во время предвыборной кампании говорил о намерении обуздать банки. Он назвал финансовый сектор своим «главным врагом».

Пока французское правительство не сообщило полностью о планируемых реформах. Нет ясности в том, какие операции банки должны выделять в отдельные компании. «Главный вопрос в том, как определяются спекулятивные операции», – комментирует реформу гендиректор Societe Generale Фредерик Удеа.

По мнению аналитика Nomura Джона Писа, влияние реформы на французские банки будет небольшим, поскольку торговля на собственные средства занимает малую долю в их бизнесе.

В США закон Додда – Фрэнка, принятый в 2010 г., запрещает банкам подобные рисковые операции. В Великобритании «правило Викерса» требует от банков отделить розничные операции от инвестбанковских. В Европе пока таких требований нет. Но в октябре совет под руководством управляющего Банком Финляндии Эркки Лииканена заключил, что разделение розничных и инвестбанковских операций сделало бы банки институтами с более простой структурой, за которыми проще осуществлять надзор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать