Депутаты переписали законопроект о накопительной части пенсии

Депутаты переписали законопроект о накопительной части пенсии, чтобы граждане, как и велел президент Путин, в 2013 г. выбрали, копить 6% или 2%. Пока непонятно, как о выборе узнает плательщик – работодатель: не исключено, что 6% будут уплачиваться за всех
А. Астахова/ Ведомости

Согласно новому варианту поправок (текст есть у «Ведомостей»), уже рекомендованному ко второму чтению, по умолчанию накопительная часть взноса установлена в 2%, а 4 процентных пункта передаются в страховую часть. Это касается молчунов, чьи накопления инвестируются Внешэкономбанком. Для тех же, кто выбрал НПФ или частную управляющую компанию, по умолчанию остаются 6% накопительного взноса. «Это чтобы не заставлять людей лишний раз писать», – объясняет председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев: предполагается, что те, кто перевел накопления в НПФ, выбор сделали. Если они хотят передать 4 п.п. в солидарную часть, нужно писать заявление, а молчунам, наоборот, надо писать заявление, чтобы оставить 6%, говорит Исаев. Тот же порядок действует для работников, чьи работодатели платят льготный тариф (сельхозпроизводители, IT-компании и др.). Заявления подаются в Пенсионный фонд России (ПФР).

Правительство поддержало поправки, сообщил помощник зампреда правительства Ольги Голодец Алексей Левченко. «Выбор будем еще обсуждать», – говорит чиновник Минфина: министерство настаивает, чтобы 6% оставались по умолчанию, а по заявлению – 2%.

Пока получается, что 6% могут по-прежнему перечисляться за всех: в поправках не указано, как о выборе работника узнает работодатель, который и платит взносы, – выбор будет известен только ПФР, а он еще не сталкивался с администрированием разных типов накопительной части. Сейчас работодатель платит отдельно в солидарную часть, отдельно – в накопительную (для людей моложе 1967 года рождения).

Процесс администрирования взносов усложнится, признает председатель ПФР Антон Дроздов: пока считается, что принимать заявления будет ПФР и затем «расщеплять» полученные средства согласно воле работника, для чего потребуются дополнительные нормативные акты. Другими словами, рабочий вариант пока таков: работодатели продолжат вносить 6% на накопительный счет работника, затем ПФР будет самостоятельно с этого счета изымать в солидарную часть 4 п.п. у тех, кто изъявил такое желание либо принял его «по умолчанию».

Если уведомлять не ПФР, а работодателя, то все запутается еще больше – работодателей может быть несколько, человек может сменить место работы, опасаются в ПФР.

Есть еще целый год для разработки технологии, напоминает представитель ПФР.

По данным ПФР, всего накопительные счета имеют 75 млн человек, из них 15 млн перевели накопления в НПФ и частные УК, еще почти 4 млн, по данным на 1 сентября, подали заявления о переводе. Имеющих накопительный счет граждан моложе 1967 года рождения – 50 млн, из них порядка 11,5 млн, или 23%, копят в НПФ и частных УК, подсчитал Евгений Якушев из НПФ «Европейский». В этом году в НПФ перейдут 33–34% «молодых», ожидает он, в 2013 г. процесс может ускориться.

Ставка взноса в ПФР в 2014–2015 гг. остается на нынешнем уровне – 22% с зарплат до определенного уровня (в 2013 г. это 567000 руб. в год) и 10% – сверх этого уровня, уплачиваемых полностью в солидарную часть.

С 2016 г. согласно поправкам платеж в ПФР повышается до 26%, т.е. общая ставка страховых взносов во все социальные фонды (пенсионный, медстрахования и соцстрахования) увеличивается с 30 до 34%.

Бюджет уже сверстан на 2013–2015 гг., поэтому текущие условия просто продлили еще на два года, говорит Дроздов: можно было поменять закон, зафиксировав пенсионный взнос в 22%, а можно было продлить льготный период. Этот вопрос технический, решения повысить ставку с 2016 г. нет, уверяет он. Размер ставки все равно будет определяться вместе с новой пенсионной формулой в 2013 г., рассказали два федеральных чиновника.

Ставка социальных взносов была увеличена с 26 до 34% в 2011 г. для финансирования резко повышенных пенсионных обязательств. Подняв однажды пенсии, приходится поддерживать взятую планку. Правительство рассчитывало разделить это бремя с бизнесом, несмотря на его протесты и опасения Минфина и Минэкономразвития, которые оправдались.

В 2011 г. доля скрытой зарплаты, по данным Росстата, выросла до 14,1% ВВП против 12,6% в 2008 г., резко снизилась доля официально работающих по найму в отношении ко всем занятым. Темпы роста легальных зарплат, если бы не уход в тень, были бы в 1,4 раза выше, подсчитало Минэкономразвития. Внебюджетные фонды, по оценкам Минфина, недополучили почти 1% ВВП доходов, а сборы НДФЛ упали на 0,5% ВВП. В 2011 г. Дмитрий Медведев поручил снизить страховой взнос с 34 до 30% на два года – 2012 и 2013 гг.