Из российских акций утекло $100 млн за неделю

Отток средств с рынка продолжается семь недель подряд и ускоряется - похоже, инвесторы уже "закрыли" для себя тему России в 2012 г.
Fotolia/ Photoxpress

Судя по всему, инвесторы закрыли для себя тему России в 2012 г., пессимистична старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

За неделю, завершившуюся 21 ноября, из ориентированных на Россию фондов утекло более $100 млн против $48 млн неделей ранее. Это следует из отчета EPFR. Всего фонды GEM за отчетную неделю привлекли свыше $900 млн, в том числе Китай - еще $400 млн.

Таким образом, российские фонды теряют капитал седьмую неделю подряд, и это для них третий по длительности период оттока после кризиса 2008–2009 гг., отмечает стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Начиная с октября российские фонды лишились $398 млн.

Очевидно, что Россия – немодный фондовый рынок в настоящее время, видимо, сказывается фактор перетока средств из нее в Китай, оптимизм в отношении краткосрочных перспектив которого находится на трехлетних максимумах, отмечает Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". По его мнению, экономика КНР, похоже, готова к ускорению, невзирая на эффект высокой базы, а вот рост экономики и корпоративных прибылей России скорее всего замедлится в следующем году. Даже у флагмана рынка – Сбербанка - рост EPS (прибыли на акцию) составит меньше 3%, согласно консенсус-прогнозу, а это фантастически мало, говорит он.

Значительные притоки средств в Россию едва ли возобновятся в ближайшие несколько недель, и это помешает рынку набрать разгон до конца нынешнего года, отмечает Смольянинов. Для притоков необходимы кардинальное улучшение настроения в Еврозоне и разворот экономического тренда, а опубликованные вчера опережающие индикаторы говорят, что Европа в рецессии.

Инвесторы рассчитывают, что в 2013 г. ускорение экономического роста и улучшение бюджетных параметров в большинстве развивающихся экономик по-прежнему могут обеспечить хорошую динамику прибыли и рост котировок, пишут аналитики "Сбербанк CIB". Но Россию они игнорируют - до марта они вложили более $1,3 млрд, но потом начали пренебрегать российским рынком. Аналитики Сбербанка также отмечают, что с начала года 83% всех вложений поступило через биржевые фонды. Такие притоки традиционно считаются более спекулятивными.

Инвесторы не уверены в перспективах роста российской экономики в условиях разгоняющейся инфляции и стабильно высоких политических рисков, считает партнер Spectrum Partners Максим Кузин. "Уж если выбирать из Азии, а Россия скорее рассматривается в этом контексте, то лучше инвестировать в Китай - консенсус-прогноз подразумевает низкие темпы роста цен на сырье, а это означает лучшие перспективы Китая как потребителя, чем России как экспортера", – отмечает он.