Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

UBS может заплатить регуляторам до $79 млн

Низкий уровень контроля за действиями сотрудников может стоить швейцарскому банку UBS от 20 млн ($32 млн) до 50 млн фунтов ($79 млн). Такой штраф планирует наложить на банк британское Управление финансовых услуг (FSA), рассказал Financial Times человек, близкий к переговорам сторон. Источник Bloomberg подтверждает границы штрафа, но знает, что, скорее всего, его размер составит 45 млн фунтов ($72 млн). Это будет второй крупнейший штраф за всю историю Великобритании. Окончательное решение FSA и UBS объявят на следующей неделе.

FSA и швейцарский регулятор Finma (последний не имеет возможности наложить штраф, но может принудить банк подчиниться решению FSA) начали совместное расследование в отношении UBS еще в сентябре 2011 г., когда стало известно о махинациях бывшего трейдера банка Квеку Адоболи. Он торговал паями биржевых фондов (ETF) и в течение двух с половиной лет открывал несанкционированные позиции, наращивая их, чтобы скрыть все возраставшие убытки. В какой-то момент нереализованный убыток по его позициям достигал 7 млрд фунтов ($11,2 млрд). Итоговые потери UBS от действий трейдера составили $2,3 млрд. Во вторник лондонский суд приговорил Адоболи к семи годам тюремного заключения.

В UBS считают, что размер штрафа должен быть серьезно сокращен, так как пострадал только сам банк, а не его клиенты, сообщает FT. Кроме того, UBS просит принять во внимание то, что сам заплатил около 20 млн фунтов за расследование KPMG, хотя его инициаторами были регуляторы, сообщают источники FT и Bloomberg.

Дело Адоболи – уже второй за три года случай, когда UBS штрафуют за недостаточный контроль над деятельностью сотрудников. В 2009 г. FSA оштрафовало банк на 8 млн фунтов (около $12 млн) за сделки, которые сотрудники подразделения по обслуживанию богатых клиентов совершали без его ведома. И это не последний штраф, который UBS придется выплатить в ближайшее время. Банк все еще находится под следствием из-за скандала с манипулированием ставкой LIBOR.

В начале ноября Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) подала в нью-йоркский суд иск против бывшего трейдера Goldman Sachs Мэтью Маршала Тэйлора. Он «намеренно скрывал от своего работодателя размер позиции по фьючерсным контрактам... риски, прибыли и убытки», говорится в иске. Тэйлор нанес банку ущерб в $118 млн. Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель открывал несанкционированные позиции, что в итоге принесло банку убыток в 4,9 млрд евро. А один из самых известных трейдеров-жуликов, Ник Лисон, обанкротил свой банк Barings в результате несанкционированных сделок с фьючерсами и опционами, которые он проводил с июля 1992 по февраль 1995 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать