Рубль еще может получить поддержку при ослаблении напряжения на рынках и устойчивой нефти


В текущем году на дороге рубля были свои победы, однако не раз отечественная валюта спотыкалась и о возникающие на ее пути кочки, тем самым растрачивая ранее полученные бонусы. Во многом траектория движения задавалась нефтяной «зеброй» – от квартала к кварталу в жизни столь важного для отечественной экономики сырья наступали то светлые, то черные полосы. Также на ход рублевой машины оказывал влияние и аппетит инвесторов к рисковому классу активов, который далеко не всегда был отменным, а порой портился блюдом под названием “Еврозона”.

Не будем сильно углубляться в ретроспективный анализ, а попробуем лучше ответить на вопрос: «На что рубль сможет рассчитывать в начале следующего года и какие факторы будут этому способствовать?». Говоря общими словами, российская валюта пока исчерпала не весь свой потенциал и до конца года еще может найти в себе силы для укрепления к доллару. Однако на значительные победы все же надеяться, судя по текущим рыночным реалиям, не приходится, события будут протекать в более умеренном русле. Учитывая все «за» и «против» рублевого укрепления, прогнозируем курс доллара на начало 2013 г. на уровне 30,80 руб. за доллар, что соответствует его снижению (читаем – укреплению рубля) на процент с небольшим от текущих уровней. Теперь рассмотрим ситуацию в деталях.

Частичное снятие напряжения с еврозоны позволит рисковому классу активов еще немного расправить свои крылья. Греческая песня, вероятнее всего, пока завершится на мажорной ноте – большинство факторов говорит за то, что страна получит-таки очередной транш финансовой помощи. Чрезмерной эйфории по этому поводу, однако, испытывать не стоит, так как временное купирование греческой проблемы не решит структурных проблем глобального мастодонта по имени «Еврозона».

Позитив заключается в том, что пока один из возможных детонаторов данного взрывного механизма будет, вероятнее всего, обезврежен, что снимет с рынков часть напряжения. Совсем недавно страна-страдалец сдавала крайне важный экзамен, который завершился для нее успехом. В итоге благодаря активной жизненной позиции Греции удалось привлечь с рынка необходимые средства для погашения задолженности в 5 млрд евро перед ЕЦБ. С этой целью было проведено два вспомогательных аукциона по размещению коротких векселей. Перед вынесением окончательного вердикта по предоставлению ей очередного транша помощи Греция сделала все от нее зависящее. Речь идет не только о погашении части задолженности, но и о предшествующем урезании госрасходов. В ее дефолте сейчас никто не заинтересован, мы видим, как лояльно к ней относятся евролидеры. Об этом можно судить хотя бы по постоянному переносу публикации отчета о состоянии финансов страны со стороны тройки международных кредиторов, который дал Греции немалую фору. Прошедший 20 ноября саммит ЕС пока не решил греческой дилеммы, но это и не удивительно, попросту в «лучших» традициях еврозоны все решения принимаются крайне долго и муторно. Однако на этой неделе в данном вопросе может быть поставлена своя позитивная точка Разрешение этой дилеммы вполне может дать рисковому классу активов достаточно сил для того, чтобы безболезненно закончить текущий, непростой для них, год.

Что же касается основного рублевого драйвера, «черного золота», то и оно до конца года может продержаться довольно уверенно. Во-первых, по всему миру были предприняты меры по расширению денежной массы, и в случае снятия с рынков части неопределенности (в том числе и европейской) некоторая доля этих средств вполне может прийти на рынок нефти. Во-вторых, палестино-израильский конфликт сейчас хоть и перешел в стадию затишья благодаря достигнутому перемирию, однако обстановка на Ближнем Востоке все же пока далека от идеальной, не исключено появление новых очагов возгорания. Страсти в этот раз накалились уже настолько, что помимо дистанционных ракетных ударов Израиль уже вот-вот готов был ввести войска в сектор Газа. Восток – дело тонкое, и нарушить здесь баланс можно в мгновение ока. Данный фактор также будет играть за нефтяную команду, оказывая ей поддержку. Не будем забывать и про скорое начало отопительного сезона в США. В свете последних прокатившихся по территории страны ураганов возник дефицит топлива, который в скором времени напомнит о себе участникам рынка.

Присутствуют у рубля и свои локальные, сугубо личные факторы поддержки. К наиболее значимым из них отнесем Банк России с его монетарной политикой. Регулятор в текущем году выбился из стана мировых центробанков, повысив ключевые ставки, что дало рублю довольно редкую особенность – поддержку со стороны процентных ставок. Общемировой тренд обратный – понижение ставок для поддержки своих экономик. Россия на этом фоне выгодно выделяется. Стоит отметить, что последние, более оптимистичные, данные по инфляции сильно понижают вероятность еще одного закручивания гаек регулятором до конца текущего года. Однако понижать их также пока нелогично в связи с еще недостаточно ясной картиной по инфляции и перспективам роста отечественной экономики. Из вышесказанного можно сделать вывод, что влияние данного фактора не стоит переоценивать.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что в целом группа рублевой поддержки может рассчитывать лишь на умеренный оптимизм, но не на эйфорию. Поэтому рубль обладает достаточно ограниченными для укрепления возможностями. Многие важные вопросы пока так и останутся до конца не решенными ввиду того, что найти мгновенные и всеобъемлющие ответы на них просто невозможно, но предпосылки к улучшению «рабочего процесса» по ним присутствуют.

Автор - старший аналитик ИГ «Норд-капитал».