Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

UBS оштрафовали на $47,6 млн за слабый контроль за Квеку Адоболи

Британское управление финансовых услуг (FSA) оштрафовало швейцарский банк UBS на $47,6 млн (29,7 млн фунтов) за низкий уровень контроля за работой сотрудников, сообщает ВВС. Ранее источники Financial Times предполагали, что штраф назначат в пределах от $32 млн до $79 млн.

Штраф был определен по итогам расследования, которое было начато в сентябре 2011 г., когда стало известно о махинациях бывшего трейдера банка Квеку Адоболи. Он торговал паями биржевых фондов (ETF) и в течение двух с половиной лет открывал несанкционированные позиции, наращивая их, чтобы скрыть все возрастающие убытки. В какой-то момент нереализованный убыток по его позициям достигал 7 млрд фунтов ($11,2 млрд). Итоговые потери UBS от действий трейдера составили $2,3 млрд. 20 ноября лондонский суд приговорил Адоболи к семи годам тюремного заключения.

UBS не приложил достаточных усилий для организации и ответственного и эффективного контроля за своей деятельностью, и налаживания адекватной системы управления рисками, говорится в заявлении FSA. Там сочли, что банк не сумел вести бизнес своего лондонского подразделения "с необходимой тщательностью, осторожностью и профессионализмом". Как заявила представитель регулятора Трейси Макдермотт, "слабый контроль позволил потерям банка достичь объемов, рекордных для страны", потому что относительно мелкий трейдер Адоболи имел свободу проводить рискованные операции, риски которых не оценивались. В UBS сказали, что рады, что "эта глава завершилась", и добавили, что с момента выявления махинаций Адоболи уже были приняты меры и контроль за деятельностью трейдеров значительно усилили, а подготовку и оценку сотрудников банка изменили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать