Изменения в MSCI Russia 10/40 может повлечь отток более $40 млн из российских акций

На этот индекс ориентирует ряд крупных фондов, в частности, JPMorgan Russia и BNP Paribas L1 Equity Russia
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера поздно вечером агентство MSCI Barra обнародовало результаты квартальной ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40. Изменения вступят в силу после закрытия торгов 30 ноября. На этот индекс ориентируется ряд крупных фондов, инвертирующих в российские акции. В частности, фонды JPMorgan Russia (активы около $1,2 млрд) и BNP Paribas L1 Equity Russia (порядка $1,7 млрд).

Принцип данного индекса заключается в том, что суммарная доля бумаг, вес которых в индексе больше 5%, не должна превышать 40% индекса. В портфеле должно быть не менее восьми бумаг весом по 5% и до четырех бумаг весом 10% (максимальный вес одной бумаги в индексе). Остальные 60% распределяются как угодно, вес каждой бумаги не должен превышать 5%.

В верхней четверке никаких изменений не произошло: «Газпром», Сбербанк (обыкновенные и привилегированные), "Лукойл", а также расписки «МТС» и Системы» сохранили максимальные веса – 9%. Однако ряд изменений среди других компонентов индекса заслуживает внимания, отмечают аналитики "ВТБ капитала". Вес «Интер РАО» будет снижен до 2,17%, что может привести к выводу средств в размере до $16 млн активно управляемыми фондами. Вес GDR «ЛСР» уменьшится до 1,21%, что предполагает отток в размере до $9 млн. Вес GDR «ТМК» снизится до 1,21%, вызвав отток до $7 млн, а «Татнефти» - до 4,5%, что приведет к оттоку до $12 млн. Управляющие фондов могут производить необходимые изменения постепенно, благодаря чему влияние на динамику соответствующих акций, на наш взгляд, будет небольшим, оговариваются аналитики "ВТБ капитала".

Вместе с изменениями в индексе MSCI Russia 10/40 после закрытия торгов 30 ноября вступят в силу и изменения в индекс MSCI Russia. Самое крупное изменение - повышение веса Сбербанка, которое может привлечь в его бумаги дополнительные средства в размере $213 млн от пассивных индексных фондов и до $785 млн со стороны активно управляемых фондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more