Статья опубликована в № 3240 от 28.11.2012 под заголовком: Надо помягче

ОЭСР предрекает миру новый кризис

Через пять лет после кризиса не исключена вероятность нового мирового спада, предупреждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она призывает правительства не зацикливаться на сокращении бюджетных дефицитов, а центробанки – смягчать монетарную политику

Риск нового спада не исключен: еврозона уже в рецессии, рост в США слабее, чем ожидалось еще несколько месяцев назад, во многих развивающихся странах темпы роста замедляются, в том числе под воздействием спада в Европе, отмечает ОЭСР в обновленном экономическом прогнозе.

Еще в мае ОЭСР предполагала, что самым сложным для мировой экономики станет 2012 год, а в 2013-м начнется восстановление: еврозона выйдет из рецессии, а в США ускорится рост. Теперь ОЭСР ожидает, что спад в еврозоне будет глубже и продлится до II квартала 2013 г., экономика же США в 2013 г. не ускорится, а замедлится. Согласно обновленному прогнозу, спад в еврозоне в 2012 и 2013 гг. составит 0,4 и 0,1% соответственно (против 0,1% и роста на 0,9% в прежнем прогнозе). Экономика США в 2012 г. вырастет на 2,2% (вместо ранее ожидавшихся 2,4%), а в 2013 г., если удастся избежать фискального обрыва (автоматическое повышение налогов и сокращение госрасходов), – на 2% (вместо 2,6%). Темп роста 34 экономик мира, объединенных в ОЭСР, и в 2012, и в 2013 гг. составит 1,4% против предполагавшихся ранее 1,6 и 2,2% соответственно.

У ухудшения ситуации несколько причин, полагает ОЭСР: ключевая – падение доверия на фоне сжатия кредитных рынков, сокращения бюджетных дефицитов во многих странах, торможения мировой торговли, высокой безработицы. В еврозоне положение похоже на замкнутый круг. Банки боятся неплатежеспособности своих национальных правительств, облигации которых они держат, а правительства – неплатежеспособности банков, получивших госгарантии. Возможность частичного распада монетарного союза толкает вверх стоимость долгов, она, в свою очередь, укрепляет опасения распада, а беспокойство по поводу высокого госдолга, выражаясь в росте доходностей, делает этот долг еще неподъемнее. Кроме того, растущая безработица – с текущих 11,1% она поднимется до 12% к 2014 г. – может вызвать рост социальной напряженности.

У политиков есть три способа не допустить нового глубокого кризиса, советует ОЭСР: краткосрочное ослабление монетарной политики (не только в еврозоне, но и в теряющих темпы Японии, Китае и Индии), недопущение резкого сокращения бюджетных дефицитов (и, напротив, фискальные стимулы даже в странах с сильным бюджетом), структурные реформы во всех странах. Стратегически же, чтобы вывести мировую экономику на новую долгосрочную траекторию роста, политикам требуется изменить докризисные привычки и научиться смотреть далеко вперед, заключает главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

О том, что синхронизированная бюджетная консолидация, казавшаяся оправданной на первом этапе, подрывает перспективы роста в 2013 г., заявлял и МВФ. Монетарное смягчение – трехлетняя программа Европейского ЦБ по обеспечению банков дешевой ликвидностью (LTRO) – также несет угрозу нового крупного потрясения мировой экономики в 2014–2015 гг., когда программа завершится и придется отдавать кредиты, заявил на днях главный экономист Всемирного банка Каушик Басу. Вряд ли у ЕЦБ был другой выбор, отметил он, но, выгадывая с помощью LTRO время, нужно в этот период принимать дополнительные меры, иначе кризис вернется. На мировых рынках 2013-й может быть годом коррекции, учитывая растущие риски торможения мировой экономики: рецессия в еврозоне распространилась от периферии к центру, развивающиеся драйверы, включая БРИК, замедлились, в США, даже если будет достигнута договоренность по бюджету и обрыва удастся избежать, сокращение расходов приведет к потере темпов роста, заключает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (цитата по project-syndicate.org).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать