Банкиры предупреждают о негативных последствиях политики ЦБ для роста экономики

А.Махонин/ Ведомости

Банкиры смирились с требованиями ЦБ по ограничению роста розничных кредитов, но предупреждают, что это повлияет на рост экономики в целом. Ужесточение регулирования со стороны ЦБ было основной темой обсуждения на банковской секции Финансового форума, организованного газетой "Ведомости".

По словам предправления Промсвязьбанка Артема Констандяна, "банковская система подстраивается" под действия. ЦБ очень жестко проводит свою политику - он повысил требования по регулированию для ограничения бурного роста необеспеченного розничного кредитования. "Все поняли, выстроились и строем идут в правильном направлении", - сказал Констандян. Но это означает меньше кредитов в экономике в целом, говорит банкир.

Год назад на Финансовом форуме первый зампред ЦБ Алексей Симановский предупреждал, что банкам надо "пристегнуть ремни безопасности". Он прогнозировал, что 2012 год будет годом стабильности: "но не той стабильности, когда все плавно и гладко, а стабильности пилы", - на рынке постоянно есть колебания со стороны внешних и внутренних рынков, говорил Симановский. Колебание в этом году пришло изнутри - весной начался бурный рост кредитования населения, и теперь ЦБ пытается ограничить стремление банков наращивать рисковое розничное кредитование.

Действия ЦБ снижают системные риски в банковской сфере, но это переходит в риски снижения реальной экономики в целом. "Реальная экономика во многом базируется на кредитовании, компании привыкли к тому, что банки за ними бегали", - говорит Констандян, но ситуация меняется, ЦБ ужесточает требования, и это надо иметь в виду. Жесткое ограничение кредитной деятельности повлияет и на экономический рост, добавил банкир.

Банкиры отметили, что при ужесточении регулирования есть риск перетока потребкредитования в малорегулируемую сферу небанковского кредитования. При этом, по словам Констандяна, "маржа у банков осталась только в рознице", поэтому "туда всех и занесло". ЦБ намерен с 2013 г. ввести ряд требований по ужесточению резервов для банков, активно работающих в сфере необеспеченного потребительского кредитования.

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, говоря о регулятивных ужесточениях, призвал ЦБ показать "пряник". "Про кнут мы все знаем, но покажите нам пряник", - призвал Аксаков Центробанк.

Представитель Центробанка - заместитель директора департамента банковского надзора ЦБ Михаил Ковригин - отметил, что "Центробанк - это та организация, которая отвечает именно за кнут". У российского банковского сектора есть все признаки проблем растущего рынка, и поэтому регулятор пытается их решить. Банки недооценивают регулирование со стороны Банка России, говорит Ковригин.

Технологии, которые банки сейчас наладили в отношении кредитования, позволят удержать значимую часть рынка в банковской сфере, уверен Ковригин. Сейчас на рынке потребкредитования возникла некая эйфория, с чем и борется ЦБ. "Рынок необеспеченного кредитования по своим темпам роста отрывается от большинства других - это медицинский факт. К примеру, автокредитование за последние 9 месяцев растет темпами в 25%, и это смотрится нормально", - сказал Ковригин.

По данным ЦБ, годовой прирост необеспеченных розничных кредитов превышает 60%. По словам Ковригина, "некоторые банки уже сейчас достаточно тесно кооперируются с небанковскими кредитными организациями, но риски остаются в итоге на банках". Что касается регулирования небанковского сегмента, то должны сказать свое слово законодатели, поскольку во многих странах есть прямые законодательные ограничения по процентам, под которые выдаются необеспеченные кредиты.

Михаил Алексеев из банка "Юникредит" согласен с ЦБ: "Я бы не переоценивал переток бизнеса в небанковский сектор", сейчас идет работа над созданием мегарегулятора, поэтому и рынок микрофинансовых организаций будет под контролем, говорит он.

Ковригин отметил, что в российском банковском секторе накопились риски растущего рынка. "Кризис 2008 г. для нас был полезен тем, что накопившиеся проблемы стали ощутимы. В 2010-2011 гг. банки активно расчищали свои "скелеты в шкафах". ЦБ это увидел, и основные его действия после кризиса были направлены на борьбу с нетранспарентностью и фальсификацией. Сейчас ЦБ направил "борьбу" на бурный рост с рисковым кредитованием, добавил Ковригин.