Эксперты: главная проблема России – отсутствие внятной экономической политики

2013 год мировая экономика может прожить без серьезных потрясений, а вот дальше возможно ухудшение. Главная проблема России – отсутствие внятной экономической политики, предупреждают экономисты

На рынках гособлигаций развитых стран надулся крупнейший за 30 лет пузырь, предупредил директор Arbat Capital Алексей Голубович: из-за денежных вливаний центробанков доходности уже не один год на рекордно низких уровнях и долго так продолжаться не может. Ситуацию не стоит драматизировать, ответила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова: «Когда у частных участников рынка нет других источников финансирования, когда центробанки поддерживают спрос на эти бумаги через механизм рефинансирования, говорить о том, что пузырь на рынке госдолга западных стран лопнет, не приходится».

Перспективы мировой экономики эксперты обсудили вчера на сессии «Мировые финансы: прогноз развития» финансового форума «Ведомостей».

Везде пессимизм, но еще год назад никто не говорил о фискальной и банковской интеграции и не верил в создание антикризисного фонда ESM, не было ясности с помощью Греции, перечислил поводы для оптимизма главный экономист по рынкам Центральной и Восточной Европы ING Bank Саймон Кихано-Эванс. Через 3–6 месяцев разговоры о выходе стран из еврозоны могут прекратиться и потребительская уверенность пойдет вверх, а следом компании начнут расходовать рекордные денежные запасы ($2 трлн), уверен он.

Самая опасная стадия пройдена, оптимистичен и чиновник Минэкономразвития: «Если бы летом рухнули испанские банки, то ситуация могла бы стать катастрофической, но европейцы этого не допустили, и уже со следующего года ЕС может начать выходить из рецессии». Из кризиса нужно извлечь уроки, считает он: «Политика бюджетной консолидации, которую проводил ЕС, себя не оправдала, более выигрышной оказалась стратегия США – они наращивали затраты на развитие отдельных отраслей и вышли из кризиса сильнее, чем были до него».

Серьезный риск может возникнуть через год-два, считает главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков: отрицательные процентные ставки и бюджетный дефицит в США на уровне 7–9% ВВП – бомба замедленного действия. «Пенсионные фонды, страховые компании, эндаументы показывают отрицательную доходность, и это может быть следующий пласт инвесторов, которых ждет кризис», – полагает он. Трехлетняя программа ЕЦБ по предоставлению банкам дешевой ликвидности – угроза крупного потрясения мировой экономики в 2014–2015 гг., когда придется отдавать кредиты, говорил ранее главный экономист Всемирного банка Каушик Басу.

Главный риск для России, по мнению Гавриленкова, – практически полное отсутствие экономической политики. Принимается бюджетное правило по ограничению использования нефтяных доходов – правительство дает сигнал, что нужно накапливать деньги для борьбы с кризисом, но одновременно оно сокращает накопительный элемент пенсионной системы. Пенсионная реформа приведет к оттоку 300 млрд руб. с российского долгового рынка, предупреждали аналитики Bank of America Merrill Lynch. «Я, как инвестор, не понимаю таких действий <...> исчезла макроэкономическая цель политики», – разочарован Гавриленков. Фундаментальные риски сохранились, согласен главный экономист «Дойче банк Россия» Ярослав Лисоволик. Кто хочет, может сохранить накопительную часть взносов на уровне 6% (или снизить до 2%), не согласен сотрудник аппарата правительства.

Улучшение инвестклимата названо безусловным приоритетом, отмечает чиновник: молниеносного эффекта не будет, но существенные подвижки возможны в течение 2–3 лет.