Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

"Роснефть" впервые с 2001 г. вышла на публичный долговой рынок

Покупатели буквально "разорвали" еврооблигации компании на $3 млрд: спрос превысил предложение более чем в 8 раз
В.Баранов / Ведомости

"Роснефть" в пятницу впервые с 2001 г. разместила еврооблигации. Спрос превысил предложение более чем в 8 раз: были поданы заявки на $25 млрд при общем объеме предложения $3 млрд, рассказал источник в одном из банков-организаторов. По его словам, инвесторы буквально "разорвали" бумаги. Доходность по десятилетним бондам на $2 млрд составила 4,20%, по пятилетним на $1 млрд - 3,14%. Привлеченные средства пойдут на финансирование сделки по покупке ТНК-BP. Всего по этой программе заимствований компания планирует выпустить бумаги на $10 млрд.

Несмотря на ожидания аналитиков и фондов, сложилась доходность почти без премии к бондам ближайшего аналога - "Газпрома", и даже несмотря на такую агрессивную цену, стоимость бумаги продолжила расти на вторичном рынке, рассказывает управляющий партнер инвертирующего в еврооблигации Spectrum Partners Андрей Лифшиц. Десятилетние бумаги "Газпрома", размещенные в середине этого года, сейчас торгуются с доходностью 4,12%, то есть какая-то премия изначально была, но во время торгов тут же ушла, уточняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Бумагу покупали крупнейшие фонды, спрос был диверсифицированный, при этом эти бонды не включены в индекс еврооблигаций развивающихся рынков, отмечает Лифшиц: «Сложно сказать, чем вызван такой большой спрос, учитывая высокую долговую нагрузку “Роснефти” вследствие сделки». Возможно, многие позитивно воспринимают появление иностранного акционера в лице BP, продолжает Лифшиц, это по идее должно было улучшить корпоративное управление. Скорее всего, многие желали поучаствовать в размещении, поскольку ожидали, что «Роснефть» предложит значительную премию к бондам других эмитентов с инвестрейтином, полагает аналитик RBI Александр Склемин. Также «Роснефть» предложила сравнительно небольшой объем бумаг — ожидали больше, спрос не был удовлетворен, добавляет он. Но в дальнейшем стоимость заимствования для компании может вырасти, прогнозирует Порывай: «Слишком большой объем на публичном рынке ей предстоит занять в будущем году, уже в рамках рефинансирования бридж-кредитов, взятых на покупку ТНК-BP».

Пока же бум на рынке публичного долга позволяет инвесторам не обращать внимания на риски. "Роснефть" сейчас заняла по ставке ниже той, по которой занимал в апреле Минфин: на тот же срок он привлек деньги под 4,55%. Выход "Роснефти" может стимулировать предновогодний бум размещений крупнейших российских эмитентов, ожидают сотрудники банков-организаторов сделок. "Все видят, что это безусловный успех, и торопятся разместиться, пока такая сильная конъюнктура, - сделка "Роснефти" станет бенчмарком на первичном рынке", - объясняет один из них. Дело не только в конъюнктуре, она для евробондов была хорошая всю осень, но также в технической готовности компании, добавляет другой.

Сегодня о начале роуд-шоу объявил "Еврохим", также встречи с инвесторами сейчас проводит ФСК, в высокой степени готовности "Новатэк", который может разместить до $1,5 млрд, рассказывают инвестбанкиры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more