Бизнес
Бесплатный
Рид Алберготти

Баскетбол сделал из журналиста инсайдера

Редактор финансового издания TheStreet.com Майкл Бэрон во время игры в баскетбол с друзьями услышал о готовящемся поглощении на фармакологическом рынке и посоветовал отцу купить акции одной из компаний; через год Бэрону пришлось объясняться с ФБР, расследующим дело об инсайде
Майкл Бэрон
TheStreet

Друзья, с которыми Бэрон играл в баскетбол, оказались в числе шести человек, арестованных недавно за организацию инсайдерской сети. Эта группа заработала более $1,7 млн на передаче непубличной информации о слияниях и поглощениях и о финансовых результатах по крайней мере семи фармакологических компаний, говорится в уголовном иске, поданном прокуратурой штата Нью-Джерси. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала собственный гражданский иск по этому делу.

Бэрону, который в иске назван «сообщником», внутренними правилами редакции покупка акций компаний перед сделкой запрещена. Акции покупал его отец, которого также зовут Майкл, заработавший на этом менее $10 000, рассказали WSJ люди, знакомые с этим вопросом. Бэрону обвинений предъявлено не было. Его юрист Артур Закер сообщил, что Бэрон во всем сотрудничает со следствием.

Среди арестованных были Джон Лазорчак и Марк Фоулди, с которыми Бэрон сдружился в конце 80-х гг., когда они учились в старших классах школы. Дружба продолжалась и после школы – Лазорчак, Фоулди и Бэрон регулярно вместе играли в теннис и баскетбол.

Бэрон после школы окончил Rutgers University и стал заниматься журналистикой. В 2000-2007 гг. он работал в MarketWatch, которую в 2005 г. купила Dow Jones. В 2007 г. Бэрон ушел из MarketWatch и помогал готовить к запуску сайт финансовых новостей, а в 2009 г. перешел на TheStreet.com.

По утверждению прокуроров, инсайдерская сеть, в которую входили его друзья, передавала непубличную информацию во время баскетбольных матчей, за обедами с друзьями и во время утренних пробежек при помощи кодовых слов. Так, «толстяк» обозначало крупную сделку, а «у меня есть для тебя фото из отпуска» – разовые выплаты от $500 до $10 000 за инсайдерские сообщения.

Фоулди, который был менеджером по маркетингу в компании Stryker, занимающейся производством медицинского оборудования, весной 2011 г. узнал, что Stryker собирается покупать Orthovita. Лазорчак, работавший в фармацевтической Celgene, заплатил Фоулди за информацию о готовящейся сделке. О поглощении было объявлено в мае.

Бэрон услышал о готовящемся поглощении во время игры в баскетбол, потом рассказал отцу и забыл об этом. Напомнили ему об этой истории сотрудники ФБР. Бэрон отвечал на вопросы о сделке между Stryker и Orthovita и рассказал прокурорам то, что знал о школьных друзьях.

«Мы серьезно относимся ко всем обвинениям в инсайдерской торговле, у нас действуют одни из самых строгих ограничений на торговлю [ценными бумагами] в секторе», – заявила гендиректор TheStreet.com Элизабет ДеМарс. Редакция запрещает сотрудникам становиться держателями акций напрямую. По словам ДеМарс, редакция пока думает, какие меры принять в этой ситуации.

WSJ, Татьяна Бочкарева, 30.11.2012

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more