Финансы
Бесплатный
Василий Кудинов

Объемы внебиржевых операций репо завысила не биржа, а участник сделки

Объемы внебиржевых операций репо завысила не биржа, а участник сделки. Это следует из комментариев представителя Московской биржи.

Речь идет о раскрытии о совершенных в конце ноября внебиржевых сделках с суверенными и корпоративными облигациями более чем на 150 млрд руб. Информация была на сайте Московской биржи. В начале декабря вновь последовали похожие сделки - и почти в таких же объемах.

Учаcтники рынка обратили на это внимание. И стали теряться в догадках. «Столь большие портфели бумаг могут быть только у крупнейших банков, которым денежные средства на балансе в конце месяца могут потребоваться для улучшения отчетности», - говорит менеджер инвесткомпании. Он был убежден, что это действия одного игрока - уж больно нетипичны подобные сделки. Для банка удобнее делать репо с ЦБ, пойти на внебиржевые сделки мог лишь тот, у кого выбран лимит у регулятора, уверяет один из банкиров.

Источник в ЦБ заверил, что ни у одного из банков не исчерпан лимит по рефинансированию в ЦБ: «Лимит составляет три капитала, и никто его еще не превышал. Уровень утилизации рыночного обеспечения сейчас несколько вырос и составляет 60%, но все равно остается приемлемым».

За последние дни выросли объемы по сделкам «валютный своп». «Обычно объемы составляют 700 млрд руб., но в последние несколько дней выросли до 900 млрд», - отметил сотрудник одного из регуляторов. Но это типично для рынка валютных свопов. А большинство крупнейших банков, опрошенных «Ведомостями», заверили, что в подобных объемах не совершали сделки, раскрытые на сайте Московской биржи, как этого требуют нормативы ФСФР.

Оказалось, сделок в таких объемах и не было. Некорректная информация (путаница возникла при заполнении формы, где указывается и объем, и количество бумаг в сделке) была введена участниками внебиржевого рынка, в результате объем раскрытых сделок оказался на порядок больше, чем объем реально совершенных, пояснил сотрудник пресс-службы Московской биржи. Биржа работает для недопущения подобного впредь, заверил он. А реальные объемы операций почти не отличаются от среднестатистических.

Кто ошибся в раскрытии, представитель биржи не говорит. А применять санкции за некорректное раскрытие — не ее полномочия, заверил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать