Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

"Уралсиб кэпитал" ждет роста РТС к концу 2013 г. на 24%

Его аналитики одними из первых представили свой прогноз по динамике российских индексов на следующий год
А.Махонин

Аналитики "Уралсиб кэпитал" одними из первых представили свой прогноз по динамике российских индексов на следующий год. Их цель по индексу РТС на конец 2013 г. – 1740 пунктов, потенциал роста – 24% от текущего значения. Прогноз основан на макроэкономических оценках, предусматривающих, что российская экономика достигнет дна в I квартале 2013 г., когда ее темпы роста составят 2,5% год к году, а к концу 2013 г. рост ВВП ускорится до 3,5% при поддержке потребительского спроса, продолжающейся кредитной экспансии и ряда структурных факторов.

Тормозом же для российского рынка акций остается его цикличность и зависимость от находящейся в рецессии экономики Европы, отмечают в "Уралсибе". Банк предлагает ставить на структурный рост и потребительский спрос, сокращая позиции в циклических отраслях. По мнению банка, в 2013 г. лучшую динамику покажут сектора, зависящие от потребительского спроса, – ритейл, транспорт и телекоммуникации, – а также отдельные банки и высокодоходные нефтяные компании.

А вот "Атон" в своей стратегии на следующий год не стал прогнозировать динамику индекса. Недавно также поступил "Сбербанк CIB", аналитики по стратегии которого считают, что динамика российского рынка стала слишком непредсказуемой.

Это отмечают и в "Атоне" - индекс MSCI Russia испытывает колебания в весьма широком диапазоне: на 16 марта он вырос на 28% с начала года, но на 1 июня плюс уже сменился минусом – падение с начала года достигло 11%, а на конец ноября рост российского рынка с начала года составил 3% в долларовом выражении.

В целом для рынков есть проблески надежды, но доминировать в новостном потоке в 2013 г. будут проблемы, считают в "Атоне". Из плюсов – рынки в настоящий момент, по-видимому, менее обеспокоены долговым кризисом в ЕС, а рост на развивающемся пространстве может ускориться в 2013 г. благодаря принятым в текущем году мерам по смягчению денежно-кредитной политики. Идет на поправку и американская экономика. Россия же оказалась между Сциллой и Харибдой: экономический рост в Китае может замедлиться, что может оказать давление на цены на сырьевые товары, а на Ближнем Востоке сохраняется напряженность, что может подтолкнуть вверх цены на нефть, но все же, вероятно, негативно скажется на фондовом рынке.

Кроме того, в "Атоне" с осторожностью оценивают перспективы реформ, предполагая, что в 2013 г., видимо, слишком рано ждать осязаемых экономических результатов от планов правительства, а снижение цен на нефть приведет к замедлению роста ВВП - до 3% в году по сравнению с 3,6% в 2012 г.

Поэтому они предлагают прежде всего сосредоточиться на выборе конкретных бумаг. Выбор акций базируется на дивидендных историях и уровне стандартов корпоративного управления. Если правительство добьется своего и госкомпании с 2013 г. будут выплачивать более высокие дивиденды, это поможет сократить дисконт российского рынка к аналогам на развивающемся пространстве. Правда, самих госкоманий в списке бумаг, рекомендуемых по "дивидендному" критерию, немного - в него входят привилегированные акции "Башнефти", "Сургутнефтегаза", Сбербанка, а также обыкновенные бумаги МТС и "М.Видео".

Что касается компаний с высокими стандартами корпоративного управления, то, по мнению "Атона", они останутся в моде, и лучшие из них по критериям роста прибылей и оценок стоимости это "Новатэк", "Яндекс", "Магнит", Globaltrans и ЛСР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать