ЦБ не исключает роста беззалоговых кредитов в 60% в течение двух лет

М. Стулов/ Ведомости

Высокие темпы роста необеспеченного кредитования у российских банков могут продлиться два года, полагает заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. "Максимальный прирост где-то 60% в год демонстрируют необеспеченные ссуды потребительского характера. Эти темпы роста, очевидно, сохранятся в ближайшие года два", - цитирует Моисеева "Интерфакс".

Именно бурный рост потребкредитования в начале года стал поводом для Центробанка ввести регулятивные меры по ужесточению резервирования портфеля необеспеченных розничных ссуд, а также повысить коэффициенты риска по таким активам, что отразится на нормативах достаточности капитала.

При этом Моисеев сомневается, что в данный момент "взрывной рост" рынка является системной угрозой.

За десять месяцев 2012 г. розничный портфель банков вырос до 7,387 трлн руб., при этом годовой темп прироста составил 42,7%. Правда, при росте розничного портфеля ЦБ констатирует сохранение доли просроченной задолженности на уровне 4,4%. Этот уровень сохраняется уже несколько месяцев, а на начало года удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле физлиц был 5,2%.

"Сейчас мы не видим, что сектор стоит перед угрозой системного риска, по той причине, что мы в основном сталкиваемся с так называемым опережающим развитием. Тем не менее, если мы увидим, что некоторые годы такая скорость будет сохраняться, к чему есть тенденция, то, скорее всего, будет накоплен риск, который в будущем, если регулятор своевременно не среагирует, может представлять собой некую угрозу для стабильности сектора", - сказал Моисеев.

Уже в I квартале 2013 г. ЦБ может подготовить первые результаты мониторинга сектора потребительского кредитования. "Мы организовали своего рода клуб, куда пригласили около двадцати ведущих игроков на этом рынке", - сказал он. ЦБ намерен получить информацию по объемам в различных сегментах кредитования: данные по кредитным картам, POS-кредитам, коллекторам.

ЦБ ожидает роста потребительского кредитования в 2013 г. в диапазоне 25-30%.

Уже сейчас ЦБ констатирует рост ставок по потребкредитам: число банков, повысивших ставки по розничным кредитам, впервые за последние три года превысило число банков, смягчивших условия. Темп роста розничного портфеля банков также несколько снизился — 9,2% в III квартале против 11,5% во втором. Более трети крупнейших банков (38%) повысили ставки по потребкредитам, 42% — ставки по ипотечному кредитованию. В среднем повышение ставок, по оценкам экспертов, было на 1,5-2 процентных пункта.

Опрошенные ЦБ банкиры ожидают умеренного повышения ставок по розничным кредитам: о возможном повышении до конца I квартала 2013 г. заявили только 20% опрошенных. Правда, банкиры ждут снижения и самого спроса на кредиты. Это вызвано как закредитованностью населения (долговая нагрузка на доходы россиян сейчас уже выше докризисной), так и ужесточением регулирования.

При этом доля одобряемых розничных кредитов будет снижаться, ожидают банкиры. По потребкредитам и картам банки одобряют в среднем 30-40% заявок, говорил ранее старший вице-президент «Ренессанс кредита» Денис Власов. По экспресс-кредитам процент выше — 50-70% в зависимости от товара и партнера — розничной сети. Средний процент одобрения по PОS-кредитованию — около 50%, по ипотеке и автокредитованию — порядка 25%, говорил директор дирекции верификации и работы с задолженностью "ОТП банка" Григорий Литвиненко.

Доля одобряемых кредитов продолжит снижаться, ожидают банкиры. «За последний год в среднем одобрение не растет, а даже снижается, так как есть вопросы к качеству заемщиков. Послекризисный оптимизм 2010-2011 гг. прошел, и сейчас банки серьезнее оценивают риски», — говорит Власов. Реальные доходы населения не растут, а люди продолжают занимать — порой в нескольких банках, соглашается Литвиненко.