ЕЦБ уже не ждет роста экономики еврозоны в 2013 г.

Еще три месяца назад банк надеялся на увеличение ВВП на 0,5%
H.Foerster / Bloomberg

Европейский центробанк ухудшил прогноз по ВВП еврозоны на будущий год, но может смягчить монетарную политику в будущем на фоне замедляющейся инфляции, следует из выступления президента ЕЦБ Марио Драги на традиционной пресс-конференции после того, как банк сохранил ключевую ставку на уровне 0,75%.

ЕЦБ прогнозирует, что ВВП еврозоны сократится в 2013 г. примерно на 0,3%, цитирует The Wall Street Journal Драги. Еще три месяца назад банк надеялся на рост в пределах 0,5%, напоминает издание. Прогноз, предполагающий скромный рост ВВП еврозоны в будущем году, пока сохраняет лишь Еврокомиссия. Но и она в конце ноября снизила его на порядок - с 1% до 0,1%.

Согласно опубликованным сегодня уточненным данным Евростата, ВВП еврозоны снизился в III квартале 2012 г. на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом исчислении снижение ВВП в июле-сентябре составило 0,6%. Во II квартале текущего года было зафиксировано сокращение ВВП зоны евро на 0,2%. Таким образом, Евростат подтвердил сокращение экономики еврозоны второй квартал подряд, что означает вторую за последние 4 года рецессию.

По словам Драги, ЕЦБ ждет возобновления роста экономки еврозоны в 2014 г. (в диапазоне 0,2-2,2%), но надеется, что экономическая активность начнет восстанавливаться уже в будущем году. "Позднее в 2013 г. экономическая активность должна постепенно восстановиться на фоне укрепления глобального спроса и нашей стимулирующей политики, а также благодаря значительно укрепившемуся доверию финансового рынка", - заявил он (цитата про Reuters).

Комиссар Евросоюза по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен более оптимистичен. Он считает, что еврозона миновала поворотную точку и теперь может сосредоточиться в большей степени не на управлении кризисом, а на структурных изменениях и улучшении конкурентоспособности. «Последний кульминационный момент кризиса был в июне, в районе выборов в Греции. Сейчас у нас обратная тенденция», — заявил он Financial Times Deutschland.

При этом Драги считает инфляционные риски сбалансированными, а ценовое давление - умеренным. По прогнозу ЕЦБ, уровень инфляции должен опуститься до менее 2% в течение 2013 г. Снижение инфляции может избавить ЕЦБ от одного из аргументов в пользу отказа от дальнейшего смягчения монетарной политики, отмечает WSJ. Драги указал, что несколько членов совета директоров ЕЦБ на последнем заседании высказывались в пользу снижения ставки рефинансирования, но большинство это предложение не поддержало, оставив ее на прежнем уровне пятый месяц подряд.

Президент ЕЦБ также сообщил, что банк продолжит предоставлять банкам валютного блока неограниченные объемы ликвидности как минимум до июля 2013 г.: «Мы... решили продолжить проведение операций рефинансирования по фиксированной ставке с полным покрытием заявок до тех пор, пока это будет необходимо - как минимум до конца шестого периода поддержания ликвидности 9 июля 2013 г.» (цитата по Reuters).

До кризиса ЕЦБ предлагал банкам лишь определенный объем средств на аукционах рефинансирования. С началом кризиса ЕЦБ продлил срок предоставления ликвидности до трех лет и ограниченный доступ к ликвидности как минимум до 5 января 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать