Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Moody`s изменило на негативный прогноз по рейтингам банка "Дельта кредит"

"Дочка" Росбанка растет хуже рынка и может сократить рыночную долю за счет конкуренции со стороны госбанков, а регулярные выплаты дивидендов могут оказать давление на капитал банка, считают аналитики агентства
М.Стулов / Ведомости

Изменение прогноза коснулось рейтинга финансовой устойчивости (D) , долгосрочных рейтингов по депозитам в иностранной и нацвалюте (Baa3). Оно отражает опасения аналитиков агентства относительно того, что «Дельта кредит», ориентированный на ипотечное кредитование, столкнется с проблемой сохранения своей рыночной доли, говорится в сообщении Moody`s: конкуренция в сфере ипотечного кредитования усиливается со стороны госбанков, это может привести к сокращению маржи банка и снижению его доли на рынке.

«Ухудшение прогноза агентством Moody's было для нас достаточно неожиданным, тем более что результаты деятельности банка в 2012 г. выглядят очень оптимистично: за 9 месяцев мы увеличили свой кредитный портфель на 10%, наш возврат на капитал продолжает быть на высоком уровне — 17%, а отношение расходов к доходам находится на одном из самых низких для банковской отрасли уровне — ниже 31%», — говорит финансовый директор «Дельта кредита» Елена Кудлик.

За 9 месяцев 2012 г. доля ипотечных кредитов на консолидированном балансе банка выросла на 10%, однако за этот же период рынок ипотечного кредитования в России вырос на 20%, отмечают аналитики агентства. Так, объем жилищных кредитов Сбербанка с начала года вырос на 27% до 1,059 трлн руб., следует из его отчетности по МСФО за 9 месяцев. Отставание от рынка частично объясняется необходимостью для банка заменить дешевое фондирование от материнского Росбанка и Societe Generale Group на рыночные источники фондирования, которые сейчас стоят дороже, пишут аналитики. За то время, что «Дельта кредит» проводит диверсификацию источников фондирования, доля материнского фондирования с 84% на конец 2010 г. сократилась до 60% к ноябрю этого года. Однако стоимость новых привлечений продолжает расти и это скорее всего скажется на чистой процентной марже банка в среднесрочном периоде, указывает Moody`s.

«Мы диверсифицируем нашу базу фондирования, уменьшая долю фондирования от группы SG. В этом году мы на очень сложном рынке успешно разместили в августе биржевые облигации, а сейчас размещаем облигации с ипотечным покрытием. Благодаря данной диверсификации и высокому качеству наших активов мы удержали рост ставок по сравнению с конкурентами (в том числе с госбанками) в этом году, а в ноябре первыми объявили новогоднюю акцию по снижению ставки на 0,5%», — говорит Кудлик.

Политика выплаты дивидендов отражает еще один риск: по итогам года банк скорее всего выплатит дивиденды Росбанку. Последний раз «Дельта кредит» выплачивал дивиденды в середине 2012 г., их объем тогда составил 1 млрд руб., или 45% от чистой прибыли банка по итогам 2011 г. Сейчас показатель достаточности капитала у банка находится на высоком уровне — 29,92%. Однако рост кредитования с регулярными выплатами дивидендов может оказать давление на капитал банка.

«Стратегия развития нашего бизнеса на следующие годы подразумевает рост нашего портфеля и удержание нашей доли рынка. В этой стратегии мы предусматриваем возможность выплаты дивидендов Росбанку как нашему прямому акционеру, но размер этих дивидендов будет четко зависеть от размера капитала, который нам необходим, чтобы следовать этой стратегии, и это ни в коей мере не создает дополнительную нагрузку на наш капитал», — заключает Кудлик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more