Непоследовательная политика финансовых властей разгоняет инфляцию


«Жизнь на самом деле проста,

однако люди все время ее усложняют»

Конфуций

Перспективы ограничения инфляции остаются весьма неопределенными. И эта неопределенность обусловлена недостаточной последовательностью макроэкономической политики правительства.

Во II квартале инфляция в России замедлилась до 3,6% относительно уровня годичной давности, но в течение лета резко ускорилась и по состоянию на 1 ноября составила 6,5% в годовом выражении. Ускорение помесячной инфляции в середине года носило в некоторой степени технический характер и было обусловлено повышением регулируемых тарифов (которые в 2012 г. индексировались дважды – в июле и сентябре, а не в январе, когда обычно пересматриваются расценки на услуги ЖКХ и транспортные тарифы). В июне (и отчасти в начале июля) ускорение помесячной инфляции было связано с ослаблением рубля во II квартале и, соответственно, повышением цен на импортные фрукты и овощи. Только в июне цены на свежие фрукты и овощи выросли более чем на 13% относительно майских показателей (что приблизительно соответствовало динамике курса рубля), став одним из основных факторов ускорения инфляции в этом месяце.

Однако это были временные явления. После поступления на рынок местной плодоовощной продукции цены упали, но общие темпы инфляции остались довольно высокими, то есть большой вклад в ускорение инфляционных процессов внесли и другие факторы. Впоследствии ускорение инфляции продолжилось, несмотря на укрепление рубля. Очевидно, что этому отчасти способствовало повышение тарифов, но не только.

Масштабные вливания ликвидности, осуществленные в середине года Центральным банком – которому пришлось таким образом решать проблему ее дефицита, возникшую из-за изъятия значительных объемов ликвидности Минфином, – способствовали росту инфляционных ожиданий, изначально спровоцированных опасениями плохого урожая зерновых. Эти опасения оправдались не в полной мере, но ускорение инфляции продолжилось.

Несмотря на осеннее замедление инфляции, перспективы ее сдерживания по-прежнему весьма неопределенные. На мой взгляд, это обусловлено недостаточной последовательностью макроэкономической политики правительства, что ярко проявилось в текущем году в виде одновременного изъятия значительных объемов ликвидности Минфином, спорадических интервенций Банка России и предоставления ликвидности коммерческим банкам тем же Минфином в ходе размещения им временно свободных средств на счетах в коммерческих банках.

Инфляция, и особенно краткосрочные колебания ее темпов, – достаточно сложное экономическое явление. Годом ранее рынок начал самостоятельно искать точку равновесия и, по-видимому, нашел ее в конце 2011 – начале 2012 г., когда ставка «овернайт» стабилизировалась в диапазоне около 4,5-5% и стала положительной в реальном выражении, благодаря замедлению инфляции. Однако во II квартале это временное равновесие было нарушено в результате упомянутых выше действий Минфина по изъятию ликвидности. По сути, финансовые власти сделали невозможным проведение Центробанком денежной политики, целью которой в последние годы было обеспечение достаточно уровня ликвидности при относительно стабильных ставках «овернайт».

Основной фактор риска обусловлен тем, что Банк России теоретически может увеличить беззалоговое кредитование при ухудшении ситуации с ликвидностью в конце 2012 – начале 2013 г. В этот период Минфин закроет ранее размещенные в коммерческих банках депозиты, то есть из системы будет более изъято свыше 0,6 трлн руб. Такой сценарий чреват дальнейшим ухудшением ситуации и не исключает даже риска ускорения инфляции, если теоретически возможный рост беззалогового кредитования будет сопровождаться повышением процентных ставок, – банкам в этом случае придется переложить возросшую стоимость заемных средств на клиентов.

Кроме того, власти, похоже, по-прежнему не в состоянии четко сформулировать и обозначить цели своей макроэкономической политики. В середине года утрата этих целей и ситуация, обусловленная нескоординированной деятельностью Минфина и Центробанка, вызвали сильное замешательство на рынках, которое, как уже отмечалось, и привело к всплеску инфляции.

Дальнейшее замедление инфляции ожидаемо, но шансов на то, что в 2013 г. ее темпы опустятся ниже 5%, остается все меньше. В будущем году, прежде чем темпы инфляции начнут снижаться, в начале года они вполне могут достичь и даже превысить 7%, если Минфин и ЦБ продолжат проводить нескоординированную политику совместного вмешательства на денежном рынке.

Автор - главный экономист, управляющий директор \"Сбербанк CIB\".