ОПЕК на распутье: расклад сил в мировой нефтедобыче радикально меняется

Нефтяной рынок ждет возможного снижения цен, падения спроса, затоваривания из-за роста добычи в США и Ираке; лишь геополитическая напряженность поддерживает котировки
А. Махонин/ Ведомости

Большинство аналитиков считают, что в 2013 г. на рынке нефти наступит коррекция. Но при этом разброс оценок необычайно велик, разница между максимальным и минимальным прогнозом достигает $50, указывают аналитики Deutsche Bank. В долгосрочной перспективе под угрозой может оказаться само существование ОПЕК.

Спрос и предложение

Высокие цены на нефть сегодня обусловлены не столько ростом спроса на мировом рынке, сколько геополитической напряженностью. На этой неделе представители ОПЕК собираются на заседании в Вене, а правительственные войска преследуют повстанцев в пригородах Дамаска. Хотя Сирия не относится к числу крупнейших экспортеров нефти, охватившие страну волнения говорят о том, что «арабская весна» еще не отцвела. С одной стороны, напряженность в регионе поддерживает высокие цены на нефть, с другой, ряду стран ОПЕК приходится тратить больше денег, в частности на социальные расходы, чтобы не допустить роста недовольства.

Высокие цены на нефть сказываются на спросе (особенно на фоне неопределенности в мировой экономике) и заставляют ее потребителей присматриваться к альтернативным источникам энергии. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 670 000 барр./сутки, а в период до 2020 г. будет ежегодно увеличиваться в среднем на 660 000 барр./сутки. Для сравнения: в 1998-2008 гг. годовой прирост составлял 1,3 млн барр./сутки.

Приток нефти «со стороны»

Между тем не входящие в ОПЕК страны продолжают наращивать поставки. В сентябре добыча нефти в США достигла 6,5 млн барр./сутки, максимум за последние 15 лет. Высокие цены на «черное золото» в последнее десятилетие подтолкнули американцев к освоению нетрадиционных источников – например, сланцевого месторождения Bakken Shale, за счет которого объем добычи в Северной Дакоте за пять лет увеличился почти в шесть раз. Этот штат в одиночку добывает почти столько же нефти, сколько входящий в ОПЕК Катар. Канада разрабатывает нефтяные пески, которых у нее изобилии.

По данным Longview Economics, в предыдущие четыре года рост мирового спроса на нефть обгонял предложение, что толкало цены вверх. Однако в этом году поставки растут быстрее и превысят спрос на 800 000 барр./сутки, считает Longview. В будущем году ожидается затоваривание и, как следствие, падение цен на сорт Brent до $70 за баррель в течение первого полугодия (на 35% по сравнению с текущими котировками). Причиной тому станет рост резервов. По прогнозу Citigroup, Raymond James и PFC Energy, они сильно увеличатся в первом полугодии 2013 г.

В таких случаях ОПЕК сокращает объем добычи. Так, в разгар финансового кризиса в конце 2008 г. введенные ограничения помогли сдержать падение цен и способствовали их восстановлению. Но в то время добыча за пределами ОПЕК росла гораздо медленнее, чем сейчас. Кроме того, в 2010 г. мировой спрос на нефть резко повысился благодаря Китаю, который принял меры по стимулированию своей экономики. На этот раз ОПЕК придется пойти на более резкое снижение добычи, чтобы противостоять слабому спросу на рынке и растущим поставкам из «чужих» стран.

Резервные мощности

Очередную проблему представляет то, что покупатели уже не боятся дефицита нефти: они знают, что ОПЕК всегда может увеличить добычу, даже если на какое-то время ее снизила. В 2001 и 2002 гг., когда баррель Brent стоил всего $20-30, резервные мощности ОПЕК составляли 4-5 млн барр./сутки, что соответствовало 5-6% мирового спроса. К 2005 г. резервные мощности картеля уменьшились до 1 млн барр./сутки (около 1% спроса). Весь 2008 г. показатель не рос, что поддерживало рост котировок.

К 2013 г. эта «подушка» увеличится до 3,1 млн барр./сутки (3,5% мирового спроса), рассчитало министерство энергетики США. По прогнозу МЭА, в 2017 г. резервные мощности могут достичь 5,9 млн барр./сутки (6,4% мирового спроса – невиданный с 2002 г. уровень).

Внутренние проблемы

Помимо США и Канады, у ОПЕК наметился «внутренний враг» – Ирак, который сейчас добывает более 3,1 млн барр./сутки, оставив позади Иран и заняв второе место в картеле по объемам производства. По прогнозу МЭА, к 2015 г. Ирак будет добывать 4,2 млн барр./сутки, а к 2020 г. – 6,1 млн барр./сутки.

Другим членам ОПЕК придется снизить добычу, чтобы не дать иракской нефти затопить рынок. Слово за Саудовской Аравией: эта страна добывает больше всех в ОПЕК, и у нее львиная доля резервных мощностей. До сих пор Эр-Рияд снижал и повышал добычу в зависимости от потребностей ОПЕК. Но, памятуя о примере Сирии, саудиты могут испугаться гражданских волнений и продолжат качать нефть прежними темпами.

Таким образом, не исключено, что внутри ОПЕК может разразиться кризис. Многие члены картеля сидят на «нефтяной игле» и не могут (или не хотят) инвестировать средства в другие отрасли. В 2011 г. 36,5% добычи ОПЕК приходилось на государства, прошедшие пик добычи в 1970-е гг. Тем временем большинство членов картеля заинтересованы, чтобы цены на нефть превышали $100 за баррель: им необходимо пополнить государственную казну, пишет Chatham House в октябрьском окладе. Например, чтобы свести концы с концами, Ирану требуется, чтобы нефть стоила более $120 за баррель, в то время как Саудовской Аравии достаточно $94.

Геополитическая напряженность – единственное, что может поддержать нефтяные котировки: Сирия продолжает полыхать, Ирак едва удерживает ситуацию под контролем, Иран продолжает ядерные разработки. В 2013 г. ОПЕК уяснит для себя, как влияют на спрос высокие цены в сочетании с угрозой новых конфликтов.

Перевела Анна Разинцева