Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

HSBC и Standard Chartered заплатят рекордные $2,6 млрд штрафа

Крупнейший британский банк HSBC сообщил сегодня, что выплатит $1,921 млрд, чтобы урегулировать обвинения властей США в недостаточном контроле за финансовыми операциями, которые позволяли отмывать деньги через его мексиканское подразделение и финансировать террористические группировки на Ближнем Востоке
SeongJoon Cho / Bloomberg

HSBC сообщил сегодня, что выплатит $1,921 млрд в рамках мирового соглашения по делу, в котором власти США обвиняли его в недостаточном контроле за финансовыми операциями, позволявшими отмывать деньги через его мексиканское подразделение и финансировать террористические группировки на Ближнем Востоке. Из этой суммы $650 млн составит собственно штраф, а менее $1,3 млрд – возврат незаконно полученной прибыли (это крупнейшая подобная выплата в истории США), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с условиями договоренности.

HSBC признал себя виновным в слабом контроле за операциями на предмет отмывания денег; также он признает вину в нарушении банковской тайны и запрета на операции с врагами США, сказал WSJ правительственный чиновник. В заявлении банка говорится, что с 2009 по 2011 г. расходы банка на борьбу с отмыванием денег были увеличены в девять раз, а число сотрудников для этих же целей – в 10 раз с 2010 по 2012 г.; банк разорвал корреспондентские отношения со 109 контрагентами из-за повышенных рисков, отнял бонусы у ряда менеджеров, потратил более $290 млн на устранение причин и последствий правонарушений; пересмотрел программу «Знай своего клиента» и начал в ее рамках анализ всех клиентов по всему миру, на что в ближайшие пять лет будет потрачено $700 млн.

По условиям договоренности с властями для HSBC установлен 5-летний испытательный срок, в течение которого регуляторы будут оценивать реализацию банком мер по недопущению незаконных операций, а он – регулярно отчитываться о них.

В июле специальный подкомитет сената США опубликовал доклад, в котором HSBC был признан виновным в недостаточно жестком контроле над финансовыми операциями, что в итоге привело к легализации средств, полученных преступным путем. В том числе отмывали деньги и мексиканские наркокартели. В докладе также утверждалось, что операции через HSBC могли финансировать структуры, связанные с террористическими организациями Сирии и Саудовской Аравии. В обход санкций США банк сотрудничал с компаниями и частными лицами Сирии, считают авторы доклада.

Согласно их заключению, основные проблемы HSBC были связаны с денежными переводами в долларах США между американским и мексиканским подразделениями банка. Первыми на подозрительные операции обратили внимание сотрудники иммиграционно-таможенной службы США в 2007 г. Так, впоследствии выяснилось, что у мексиканского HSBC существовало отделение на Каймановых островах, у которого не было ни офиса, ни сотрудников, но были 50 000 клиентских счетов, на которых в 2008 г. находилось $2,1 млрд. При этом HSBC практически ничего не делал для контроля за подозрительными операциями, что поражало даже собственных сотрудников банка. Комитет по борьбе с отмыванием «не может постоянно одобрять рискованные операции только потому, что кто-то с бизнес-стороны написал ему приятное письмо с просьбой об этом», приводилось в докладе сенатского подкомитета письмо одного из менеджеров HSBC: «Мы уже видели такое кино, и оно плохо заканчивается».

В заявлении HSBC также говорится, что вскоре он планирует заключить мировое соглашение с британскими властями.

А вчера было объявлено об аналогичной договоренности властей США с другой британской кредитной организацией – Standard Chartered. Банк заплатит нескольким государственным органам $327 млн, чтобы урегулировать обвинения в нарушении санкций, наложенных Соединенными Штатами на другие страны, в частности Иран, а также в препятствовании расследованию. И это в дополнение к $340 млн, которые Standard Chartered согласился выплатить в августе департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк. Совокупный штраф Standard Chartered в $667 млн был крупнейшим из когда-либо выплаченных финансовым институтом за нарушение законов о санкциях. Впрочем, этот рекорд продержался всего один день – до объявления HSBC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать