Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Московская биржа обогнала роботов

Московская биржа обогнала по производительности торговых роботов

Московская биржа запустила на срочном рынке новую торговую систему. Переход удалось осуществить без сбоев. А за производительностью биржи не успевают даже некоторые торговые роботы
Московская биржа

группа компаний. Акционеры (по состоянию на конец августа): ЦБ (24,3%), ВЭБ (8,7%), Сбербанк (10,3%), ВТБ (6%), ЕБРР (6,2%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.): прибыль – 4,2 млрд руб., выручка – 10,2 млрд руб.

Вчера на срочном рынке Московской биржи впервые прошли торги с использованием новой платформы Spectra. По прогнозу биржи, она должна позволить повысить производительность торгово-клиринговой системы до 30000 транзакций в секунду. Если раньше на исполнение заявки уходило от 15 миллисекунд в спокойный день до нескольких сотен при сильной волатильности, то теперь это время стабильно составляет 1 миллисекунду, говорит один из сотрудников биржи. Причем, по его словам, система еще не работает на полную мощность – требуется время на то, чтобы брокеры и владельцы алгоритмических торговых систем перенастроили систему. «Система отличная, тестирование шло все выходные, торги и клиринг прошли без сбоев», – доволен зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов. К вечеру биржа выпустила сообщение, в котором отметила, что дополнительная сверка результатов основного клиринга на срочном рынке Forts и в cекторе рынка Standard «показала корректность расчетов по счетам клиентов участников торгов». В штатном режиме стартовала и вечерняя сессия.

Появится возможность разделить торговые и клиринговые механизмы по примеру зарубежных рынков, упростить введение новых функций системы и в итоге повысить конкурентоспособность биржи.

Это очень высокая скорость, но вопрос перенастройки актуален для небольшой части борокеров и их клиентов, а остальных и так скорость устраивала, говорит управляющий директор ФК «Открытие» Юрий Минцев. Битва за миллисекунды больше актуальна для сверхликвидных западных рынков производных инструментов, для России же отставание на несколько миллисекунд не так важно и сейчас большого значения не имеет ни для трейдеров, ни для брокеров, солидарен президент «Финама» Владислав Кочетков: «Больше это похоже на элемент маркетинга».

Кроме того, добавляет Минцев, важно понимать, что пока речь идет только о срочном рынке, а не о спотовом, а это разные вещи.

Впрочем, через некоторое время ситуация может измениться. Биржа планирует «улучшить все свои системы», сказал Шеметов, воздержавшись от более подробных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать