ВЭФ: крупные энергетические державы нерационально используют свое богатство

Крупные энергетические державы, как правило, нерационально используют свое богатство, говорится в докладе Всемирного экономического форума. Россия опередила в рейтинге большинство стран БРИКС и США

Всемирный экономический форум (ВЭФ) и компания Accenture составили индекс эффективности топливно-энергетического комплекса (ТЭК) 105 стран. Он показывает, насколько их энергетическая система способствует развитию экономики, как она влияет на экологию и энергобезопасность.

Самая прогрессивная система в Норвегии, Швеции, Франции, Швейцарии, Новой Зеландии, Колумбии, Латвии, Дании, Испании и Великобритании, самая неэффективная – в Эфиопии, Танзании, Ливии, Мозамбике, Непале, Монголии и Бахрейне.

Россия заняла в индексе 27-е место. Большинство стран БРИКС расположились ниже: Бразилия – на 21-м месте, Южная Африка – на 59-м, Индия – на 62-м, Китай – на 74-м. Ниже и рейтинг CША (55-е место), а большинство стран ОПЕК и вовсе аутсайдеры: Саудовская Аравия – на 82-м месте, Иран – на 96-м.

Обогнать другие страны – экспортеры ресурсов России помогли высокий уровень электрификации, независимость от импорта сырья, высокая стоимость экспорта и развитая атомная промышленность. Среди минусов – высокая энергоемкость ВВП и низкие экологические нормы по выбросам. В энергобалансе России низкая доля угля и мазута, добавляет аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Быстро развивающиеся и индустриальные экономики, как и страны, богатые ресурсами, часто склонны жертвовать экологией и энергоэффективностью, субсидируя внутреннее потребление, говорится в докладе. Субсидии в ТЭКе выросли в 2011 г. на 30% до $523 млрд, подсчитало МЭА. Они искажают ценообразование, отмечает ВЭФ. Внутренняя цена нефти в Саудовской Аравии – всего $10. Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии составили $88 млрд в 2011 г. против $523 млрд, потраченных на топливные субсидии, пишет МЭА. Внутрироссийские цены на газ сдерживаются тарифами, а на нефть – экспортными пошлинами, говорит Борисов.

Доля ТЭКа в экономике Нигерии – 30%, Венесуэлы – 35%, Кувейта – 57% против 4% в США. По данным Росстата, в 2011 г. в России добыча всех полезных ископаемых составила 9% ВВП. Вклад ТЭКа будет меняться, обещает МЭА: к 2020 г. США станут крупнейшим производителем нефти, Китай обещает сократить энергоемкость ВВП на 16% к 2015 г., ЕС – снизить спрос на энергоресурсы на 20% к 2020 г., Япония – потребление электроэнергии на 10% к 2030 г.

Цель перестройки энергетической архитектуры – стимулировать экономический рост, обеспечивать безопасность и равный доступ к энергии, резюмируют авторы исследования: «Иногда следует чем-то пожертвовать, чтобы выполнить три главных условия – диверсификация, дешевая и чистая энергия».